Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Лондона несут цветы к парламенту Великобритании в память о Джо Кокс

Убийство депутата британского парламента стало первым с 1990 года и впервые жертвой насилия стала женщина.

Фото : 17 июня 2016, 09:11
Жители Лондона несут цветы к парламенту Великобритании, чтобы почтить память депутата от Лейбористкой партии Джо Кокс, убитой в четверг в английском городе Берстолл (графство Уэст-Йоркшир), передает ТАСС.

Убийство депутата британского парламента стало первым с 1990 года и впервые жертвой насилия стала женщина. По неофициальной информации, на Кокс напал некий 52-летний Томас Майр. С криками "Британия превыше всего", как утверждают местные СМИ, он стал избивать женщину и наносить удары ножом, затем, повалив ее на землю, он выстрелил в упор три раза. Полиция пока не подтвердила официально ни имени убийцы, ни его мотивы.

Скорбь лидера лейбористов

Мать двоих детей, 41-летняя Кокс скончалась от полученных ранений спустя несколько часов в больнице Лидса.

"Джо погибла выполняя свои обязанности, слушая и представляя интересы людей, которым она была выбрана служить. В ближайшие дни предстоит ответить на вопросы, как и почему она умерла. Сейчас все наши мысли с ее мужем Бренданом (Коксом) и ее двумя детьми, которые будут расти без своей мамы, но которые могут гордиться тем, что она сделала, чего достигла и за что боролась", - сказал лидер лейбористов Джереми Корбин, который также возложил цветы на Парламентской площади.

В свою очередь, представитель Букингемского дворца заявил, что королева Великобритании Елизавета II была проинформирована об этом громком убийстве, подчеркнув, что британский монарх напишет письмо в частном порядке, адресованное Брендану Коксу.

Посягательство на ценности Великобритании

Министр финансов Джордж Осборн назвал убийство Кокс нападением на ценности Великобритании - "свободу, право и справедливость". "Мы верим в парламентскую демократию. Депутаты имеют честь представлять точку зрения тех, кто за них проголосовал. У ненависти нет веры, расы или религии. Она ядовита. Люди свободны в этой стране жить своей жизнью, делать выбор и выражать себя без страха. Общество будет защищать их право делать это и привлекать к ответственности тех, кто пренебрегает нашими законами. Сегодняшние ужасные события являются посягательством на все эти ценности", - сказал глава минфина.

Какими были взгляды Джо Кокс?

Депутат была известна, как активный сторонник защиты жертв гражданской войны в Сирии, осенью прошлого года она проголосовала против присоединения Великобритании к западной коалиции, противостоящей террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории САР. Кокс входила в крыло лейбористов, выступающих за сохранение Соединенного Королевства в составе ЕС по итогам референдума по вопросу судьбы членства страны в сообществе 28 государств.

В связи с убийством депутата сторонники и противники сохранения статус-кво страны в ЕС приняли решение приостановить ведение агитационных кампаний в преддверии плебисцита, намеченного на 23 июня.

Фото © EPA/WILL OLIVER

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии