Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев: В 2017 году астанинский лес соединится с национальным парком Боровое

В последующем территория леса также будет расширятся в сторону Павлодара, Караганды, Костаная.

Фото : 20 июня 2016, 12:20
В 2017 году, лес, выращенный вокруг Астаны соединится с боровским национальным парком. Об этом сегодня в ходе своего визита в «зеленую зону» Астаны, на территории лесосеменной плантации и арборентумом лесного питомника «Ак Кайын» РГП «Жасыл аймак», заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz

«Сегодня мы высадили 73 тыс. га леса, еще 5 тыс. я каждый год заставляю, и слежу за тем, чтобы высаживали. Это объем равный объему боровского национального парка. Можете себе представить? Второе боровое мы здесь создали вокруг Астаны» - сказал президент в ходе своего выступления перед журналистами.

«Теперь задача соединить этот лес с боровским лесом, уже дошли до Шортанды, т.е. 100 км мы прошли, там остается еще 100 км, а до леса меньше. В следующем году этот лес будет притянут до самого Борового. И сюда пойдет в сторону Павлодара, в сторону Караганды, Кустаная и так вокруг нашего города будет расти такой лес» - сказал президент с гордостью.

Стоит отметить, что создание «зеленой зоны» вокруг столицы Казахстана способствовало развитию диких животных. На сегодняшний день в насаждениях живут маралы, косули, лоси, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики, серые куропатки, чечевица, серая славка, и т.д.
В целом, с 1997 по 2016 год площадь «зеленой зоны» составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 га, созданные в черте города, переданы на баланс акимата Астаны.

В этом году проведена посадка зеленых насаждений способом создания кулис в пятикилометровой зоне Астаны на общей площади 1410,8 га (в западном направлении – 1 081 га, в шортандынском направлении – 329,8 га), в межкулисных пространствах существующих насаждений на площади 2683,7 га (вокруг озера Майбалык – 437,9 га, в карагандинском направлении – 540,4 га, в шортандынском направлении – 1705,4 га).

По словам сотрудников лесосеменной плантации и арборентума лесного питомника «Ак кайын» РГП «Жасыл аймак» в перспективе планируется соединение «зеленой зоны» Астаны с лесами Аккольского района Акмолинской области.

Вместе с тем, они отметили, что в «зеленой зоне» Астаны, в целях развития туризма и рекреации в 2014 году на территории кызылжарского лесничества РГП «Жасыл Аймак» на площади 3 га создан Сафари парк (вольер). Сегодня в нем насчитывается 13 особей маралов и одна особь американской лани.

К слову, в 2015 году разработан проект прошедший государственную экспертизу по расширению территории сафари парка до 300 га, с последующим видовым и количественным увеличение поголовья диких животных. Также на территории парка имеется дом егеря и хозяйственные помещения ветеринара.

Площадь лесонасаждений вокруг столицы превысила 73 тыс га. В перспективе планируется соединение «зеленой зоны» столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области. Кроме того, в целях развития туризма и рекреации в «зеленой зоне» города в 2014 году на территории Кызылжарского лесничества «Жасыл Аймак» создан сафари-парк. В 2015 году разработан проект по расширению территории парка до 300 га с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото akorda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии