Казахстан в шаге от рецессии

Прогнозные темпы роста ВВП Казахстана в 2016 году заявлены на уровне 0,1%, что сразу на один процентный пункт ниже январского прогноза Всемирного банка, сообщают аналитики исследовательской службы finprom.kz.

Ключевые причины подобного низкого показателя - продолжающаяся стагнация в России (падение ее ВВП составит 1,2% в 2016 году), замедление экономики Китая и сохранение неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Вместе с тем, при условии отсутствия крупных форс-мажорных ситуаций в глобальной экономике, ВВП Казахстана в реальном выражении уже по итогам 2017 года продемонстрирует рост на 1,9%, в 2018 году - на 3,7%.

Глобальная экономика, судя по июньскому прогнозу Всемирного банка, в 2016 году продемонстрирует рост на 2,4% в реальном выражении - это на 0,5 процентных пункта ниже оценок, озвученных в минувшем январе.

Фактически рост останется на уровне 2015 года. Давление на экономическое развитие мира оказывают преимущественно такие факторы, как недостаточное восстановление развитых экономик, сохранение низких цен на сырьевых рынках, слабый рост глобальной торговли и падение показателей движения капитала.

Прогноз роста развитых экономик в целом составляет только 1,7% в 2016 году, что на 0,1 процентного пункта ниже аналогичного показателя минувшего года (несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и позитивный эффект от низких цен на нефть). В том числе ВВП США вырастет на 1,9%, Еврозоны - на 1,6%, Японии - на 0,5% в годовом выражении. В условиях консервации низкой инфляции и замедления экономической активности власти Еврозоны и Японии продолжат проводить «сверхмягкую» монетарную политику, тогда как ФРС США будет ориентироваться на более медленное повышение базовых процентных ставок по сравнению с первоначальными ожиданиями.

Рост развивающихся экономик в 2016 году окажется незначительно выше прошлогоднего значения - 3,5% и 3,4% соответственно. Среди развивающихся стран «зоной риска» по-прежнему выступают Китай и ряд сырьевых экспортеров.

К примеру, китайская экономика продемонстрирует рост на 6,7%, а сырьевые экономики в среднем - на 0,4%. При этом сохраняются существенные риски резкого ослабления экономической активности в Китае, а также повторного обвала цен на нефть во втором полугодии 2016 года, который негативно скажется на стабильности нефтедобывающих государств.


23 июня 2016, 09:03
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Total.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код