В Ташкенте завершился саммит ШОС

 

Центральными темами стало оформление членства Индии и Пакистана, а также перспективы вступления в организацию Ирана. Есть опасность, что ШОС потеряет в эффективности, предупредили лидеры

 

Членство Ирана

 

На расширенном заседании на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте президенты «шестерки» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан) оценили перспективы получение членства Ираном. С 2005 году исламская республика является наблюдателем при организации, напомнил президент России Владимир Путин. Россия, по его словам, считает, что препятствия для получения страной членства устранены. Раньше этому мешали санкции ООН, наложенные на Тегеран (по правилам ШОС страна, находящаяся под санкциями ООН не может претендовать на членство).

«Считаем, что после урегулирования иранской ядерной проблемы не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки», — сказал президент России.

Не против присоединения и Китай — вместе с Россией он доминирует в организации. «Мы готовы в соответствии с правыми документами вместе с другими внимательно рассматривать заявки Ирана и Афганистана» — заявил председатель Китая Си Цзиньпин.

В пользу присоединения Ирана высказались президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Трудности расширения

 

На саммите в Уфе в прошлом году «шестерка» одобрила присоединение к ШОС Индии и Пакистана. В пятницу на саммите приняли меморандумы по обязательствам обеих стран в связи с вхождением. Все лидеры надеются, что Индия и Пакистан уже к следующему саммиту, который пройдет 7-8 июня 2017 года в Казахстане, примут все необходимые документы для начала полноценной работы.

Путин в своем выступлении предложил, чтобы Дели и Исламабад как можно скорее начали работать в существующих структурах — саммитах министров иностранных дел и глав правительств

В связи с расширением организации следует избегать ее «раздробления и формирования групп по интересам», призвал президент Узбекистана. По его словам, ШОС вступает в новый более сложный этап, но «ожидаемые трудности не должны означать отказ от принципа консенсуса, который позволит исключать возникновение споров и разногласий».

Проблема эффективности ШОС беспокоит и Назарбаева. Накануне саммита в интервью Россия 24 он говорил о том, что задачей участников является сделать так, чтобы «ШОС не стал аморфной, бумажной, бюрократической организацией». Такими, по его словам является АСЕАН и СНГ.

Организации в будущем придется решать языковой вопрос, говорил накануне саммита представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов. Сейчас рабочими являются русский и китайские, но в будущем может потребовать расширить использование английского.

 

Бизнес

 

Говоря о бизнес-сотрудничество в ШОС лидеры поддержали реализацию проектов китайского Экономического пояса Шелкового пути. Владимир Путин говорил о необходимости сопряжение его проектов с деятельностью Евразийского экономического союза.

Лидеры Китая, Киргизии и Узбекистана заявили о необходимости ускорить строительство железной дороги, соединяющей три страны.

Как ранее говорил Хакимов, экономическое сотрудничество преимущественно развивается на двусторонней основе, общих для всех проектов не реализуется. В среду Китай и Узбекистан завершили реализацию очередного двустороннего проекта. Каримов и Си приняли участие в онлайн церемонии запуска в экспулатацию 19-километрового железнодорожного тоннеля через перевал «Камчик» на востоке Узбекистана, самого крупного сооружения данного типа в Центральной Азии. Тоннель строитлся китайской China Railway Tunnel Group, его стоимость составил$455 млн.

На заседании Китай, главный донор региональных проектов, выразил готовность продолжать сотрудничество со всеми странами.

 

Борьба с терроризмом

 

По окончании саммита лидеры подписали Ташкентскую декларацию и план действий до 2020 года. В декларации они отметили усиление геополитической напряженности, растущий масштаб экстремизма, терроризма и сепаратизма.

Директор региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев сообщил, что за год было ликвидировано 20 террористов, изъято 1,5 тыс единиц оружия, заблокировано 500 сайтов.

 

В Ташкенте главы ШОС подписали ряд документов

 

 Обращаясь к участникам заседания, Президент Казахстана отметил, что нынешнее заседание Совета глав государств имеет особое значение в свете важных дат в истории Шанхайской организации сотрудничества, сообщает пресс-служба президента.

 

- 20 лет назад встреча лидеров Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана запустила новый многосторонний региональный диалог. Принятие Декларации о создании ШОС в 2001 году стало выверенным стратегическим шагом в поиске новых подходов к обеспечению безопасности и сотрудничества в ХХI веке, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех участников и гостей с 15-летием Организации, отметив, что юбилейный саммит проходит на фоне роста глобальных вызовов и угроз.

 

По словам Президента Казахстана, адекватным ответом ШОС может стать эффективная реализация Программы сотрудничества в борьбе с «силами трех зол» на 2016-2018 годы.

 

- Мы предлагаем разработать и принять заявление ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Актуальным шагом видится разработка и принятие Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с миролюбивым исламом и другими религиями. В мае текущего года Казахстан инициировал диалог высокого уровня «Религии за мир» под эгидой ООН в Нью-Йорке и провел международную конференцию «Религии против терроризма» в Астане, - сказал Глава государства.

 

Также Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятию Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программы действий к ней.

 

- Предлагаем провести совместную профилактическую акцию ШОС и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра под девизом «Вместе против наркотиков», - сказал Президент Казахстана.

 

Глава государства отметил, что вступление Индии и Пакистана в ШОС знаменует качественно новый этап развития Организации, отражая рост ее авторитета и роли на международной арене.

 

- Возможное принятие в будущем в ряды ШОС Ирана расширяет возможности нашего взаимодействия. С учетом вступления новых стран-членов ШОС объединит более 60 процентов территории Евразии, 45 процентов населения планеты, свыше 19 процентов мирового ВВП. Еще более года назад я выступил с инициативой создания Объединенного Евразийского экономического пространства. Ключевым элементом здесь является инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шелкового пути, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

В этой связи Президент Казахстана предложил сконцентрировать усилия государств-членов ШОС на ряде направлений, включая сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

 

- Предлагаю сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. Со своей стороны, Казахстан уже приступил к реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Представляется своевременным активно задействовать потенциал созданного нами Международного финансового центра «Астана». Он призван стать региональным финансово-инвестиционным хабом с независимой юридической системой и льготным налоговым режимом. Важно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для стимулирования макроэкономического развития региона. Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС, - сказал Глава государства.

 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал участников заседания активизировать усилия по разработке проекта Концепции сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды и Плана действий.

 

- Глобальным трендом ХХI века является развитие «зеленой» экономики. Мощный импульс развитию сотрудничества в этой сфере призвана придать международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» под девизом «Энергия будущего», которая пройдет в Астане летом следующего года. Пользуясь возможностью, хотел бы пригласить всех присутствующих здесь участников и гостей саммита в Астану для посещения «ЭКСПО-2017», - сказал Президент Казахстана.

 

Затрагивая тематику региональных и международных вопросов, Глава государства отметил сохраняющиеся очаги напряженности по периметру внешних границ ШОС.

 

- Ключевое значение в обеспечении региональной безопасности имеет поддержка стабильности Афганистана. Приветствуем меры Кабула по налаживанию общенационального диалога и проведению политических реформ. Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом, Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что наша страна принимает высокую миссию председательства в ШОС с чувством большой ответственности.

- Мы намерены продолжить ту огромную работу, которую провела узбекская сторона за эти годы, и внести свой вклад в развитие и укрепление ШОС, повышение ее роли и авторитета в мире. Среди приоритетов председательства Казахстана - укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей.

Итоговым мероприятием станет Саммит глав государств-членов ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года, - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев пригласил всех присутствующих глав государств, участников и гостей в Казахстан в следующем году.

 

По итогам заседания были подписаны следующие документы:

- Ташкентская декларация 15-летия ШОС;

- Решение СГГ ШОС об утверждении Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года;

- Решение СГГ ШОС о подписании Меморандума об обязательствах Республики Индии в целях получения статуса государства-члена ШОС;

- Решение СГГ ШОС о подписании Меморандума об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС;

- Решение СГГ ШОС об утверждении Доклада Генерального секретаря Организации о деятельности ШОС за период с июля 2015 года по июнь 2016 года;

- Решение СГГ ШОС об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности РАТС в 2015 году;

- Решение СГГ ШОС о сроках проведения заседаний Совета глав государств-членов ШОС;

- Меморандум об обязательствах Республики Индии в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества;

- Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества;

- Программа по развитию сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере туризма.

 

Кроме того, было принято информационное сообщение о заседании Совета глав государств-членов ШОС.

 

24 июня 2016, 15:44
Источник, интернет-ресурс: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код