Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцев напугали историями про известь и гипс в молоке

Опасные смеси производители готовят якобы для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль.

Фото : 28 июня 2016, 22:20
Молоко вредно для здоровья. Такой неожиданный вывод почти одномоментно сделали контролирующие ведомства Казахстана и России. Проверяющие обнаружили, что молочная продукция содержит вредные растительные жиры, а еще известь и даже гипс. Опасные смеси производители готовят якобы для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль, передает телеканал КТК.

Комитет по защите прав потребителей предупреждает казахстанцев: в магазинах продается некачественная молочная продукция. В ней вместо животных жиров – растительные. Ведомство обнародовало список 14 предприятий, которые выпускают вредную еду.

«Отсутствие указания в маркировке наличия растительного жира в составе продукта и выдача его за натуральный продукт являются обманом потребителя. Введение в заблуждение потребителя, неуказание истинного состава продукта приводит к потреблению не рекомендованной для человека продукции и может нанести ущерб здоровью потребителя».

Из России в Казахстан и вовсе поступает молоко, в которое подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, борную кислоту, известь и даже гипс. Россельхознадзор обнаружил, что производители пытаются напоить людей адской смесью.

«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились».

После таких пугающих сообщений безопаснее для жизни не пить молоко вовсе. Производители обвинения не признают и доказывают: продукт они выпускают самый что ни на есть натуральный.

Коровы на этой казахстанской ферме живут, как принцессы. Тут для них создали люксовые условия: антистрессовые заборы, вентиляторы, массажеры. За каждой швицкой и голштинской круглосуточно следит компьютерная система. Она подает сигнал, если у животного испортилось самочувствие: больных тут же отправляют в отпуск. У стада здоровый рацион питания: кукуруза, ячмень, пшеница, соя. Никаких ГМО, уверяют фермеры.

Медетхан Игиликов, директор по сельскому хозяйству АО АПК «Адал»:
- Чтобы получить натуральное хорошее молоко, в первую очередь скот должен быть здоровым. Все корма выращивают на наших полях. Тем более поливной, тем более люцерна. Он богат протеином и обеспечивает энергией, которая необходима для производства молока.

Пришло время дойки. Коровы выстраиваются в одну шеренгу и смирно терпят все манипуляции с выменем. Тысяча рогатых на этой ферме в день выдают больше 17 тонн молока. Его сразу же отвозят на завод.

Гульшат Мухамеджанова, и.о. директора молочного завода:
- Молоко подается сюда, в стерилизатор.

- И уже в стерилизатор добавляются различные растительные жиры?

- В стерилизатор - нет! Тут весь процесс происходит в закрытом режиме без доступа извне, поэтому молоко, которое попало по трубам, оно проходит через стерилизатор без какого-то вмешательства извне, нагревается до 137 градусов, выдерживается 4 секунды. Стерильное молоко охлаждается и сразу подается на розлив.

Разлитое упакованное молоко отправляют в магазины. Высокий надой приносит хорошую прибыль, и поэтому, уверяют производители, нет надобности разбавлять молоко, сметану, сливки или кефир какими-то растительными жирами. Ведь их еще надо закупить, а это затраты, которые не помогут удешевить продукцию. Когда натуральное сырье в избытке, химия не нужна.

- Давайте посмотрим. Срок годности.

- Срок годности 14 дней.

- Натуральная продукция может храниться 14 дней?

- Да, натуральная продукция, такая как кефир, хранится 14 дней. Молоко у нас хранится натуральное в пленке 10 дней.

От Комитета по защите прав потребителей требуют исключить добросовестные компании из черного списка. Изымать продукцию, которую там назвали фальсификатом, из продажи предприниматели не хотят.

А вот жительница Семея Людмила Гетмонова не беспокоится, что может нарваться на некачественное молоко. Она его просто никогда не покупает. Сколько бы женщину ни убеждали в натуральности товара промышленного производства – не верит. У Людмилы своя мини-ферма из трех коров: семью молоком обеспечивает и соседям продает.

Людмила Гетмонова:
- Вот такого молока в магазине вы никогда не найдете, чтобы оно простояло 3 суток без консервантов, без ничего. У него есть определенный срок хранения. Если в магазине торгуют молоком, которое стоит у них на прилавке по неделе, по месяцу –естественно, у них консерванты. Натуральное молоко стоит до трех суток. Такого молока в магазине вы никогда не найдете.

Отличить натуральное молоко от фальсификата достаточно сложно. Специалисты говорят, что продукт, не содержащий растительных жиров, имеет легкий запах сероводорода. Его вкус должен быть таким же, как у парного деревенского. От такого даже корова не откажется.


Автор: Виталий Мантров
Фото: sovch.chuvashia.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии