Банки обяжут знакомить клиентов с размером комиссий

 

Такие нововведения предусмотрены в принятом сегодня Парламентом Казахстана законе «О платежах и платежных системах», передает корреспондент Zakon.kz.

Как рассказал Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, представляя на пленарном заседании Сената Парламента законопроект «О платежах и платежных системах», документ будет призван защищать интересы казахстанцев.

В рамках проекта закона «О платежах и платежных системах» для защиты интересов потребителей платежных услуг предусмотрен ряд новелл.

Он перечислил данные нововведения. «Так, сокращены сроки исполнения банками платежей до двух дней, а с 1 июня 2017 года - день в день», - сказал он.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, вводится ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег на образовательном накопительном вкладе с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

«В рамках законопроекта обеспечивается прозрачность тарифов банков - вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана», - сообщил Д.Акишев.

Он подчеркнул, что законопроектом определяется компетенция Нацбанка РК, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

 

Оксана Давыдова

 

29 июня 2016, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код