Для решения экологических проблем

 

Кабдрахман Наурызбаев

Алматинская область

 

Общепризнано, что экологическая безопасность является одной из основ национальной безопасности страны, одной из главных гарантий сохранения здоровья нации.

О том, как обстоят дела с экологической безопасностью в Алматинской области, наша беседа с руководителем областного Департамента экологии Конысбеком Баядиловым.

- Начну с того, что 25 апреля текущего года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии и недропользования», направленный на дальнейшее улучшение охраны окружающей среды, совершенствование экологического законодательства. Закон вносит поправки в Экологический кодекс, законы «О недрах и недропользовании», «О государственной границе Республики Казахстан». Данные поправки, изменения и дополнения позволят успешнее реализовать поставленные задачи в решении экологических проблем и снизить степень негативного воздействия человека, его деятельности на природу, нагрузку на окружающую среду. Придание Главой государства большого значения решению экологических проблем мотивировало ответственных за реализацию Плана мероприятий по решению экологических проблем Алматинской области на 2016-2020 годы акимов районов и городов, представителей управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, департамента по защите прав потребителей.

- Какие пункты вошли в данный План, какую работу по нему предстоит сделать?

- 28 октября 2015 года под руководством акима Алматинской области Амандыка Баталова было проведено расширенное совещание на тему: «Экологические проблемы Алматинской области и пути их решения». Основной вопрос данного совещания - управление твердо-бытовыми отходами: сбор, транспортировка, утилизация, переработка, увеличение доли переработки, а также обеспечение безопасного захоронения отходов.

Проблема очень серьезная. Ежегодно на территории Алматинской области образуется около 800 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Более половины из них образуется и поступает из Алматы. Протокольным решением совещания был разработан План мероприятий по решению экологических проблем.

Основными проблемами, связанными с ТБО, являются: несоответствие имеющихся полигонов и свалок нормативным требованиям; отсутствие средств для их обустройства в соответствии с санитарными требованиями; наличие значительного числа несанкционированных свалок.

В регионе более 350 скотомогильников, из них только 34 - типовых. На сегодняшний день они являются одними из основных источников загрязнения окружающей среды. Поэтому одним из основных пунктов Плана стало строительство типовых скотомогильников в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими, строительными требованиями.

Или такой пример. На территории Панфиловского района имеются отвалы ураново-рудных месторождений с повышенным гамма-излучением, ранее принадлежавшие геологоразведочной партии ОАО «Волковгеология», имевшей союзное значение и напрямую подчинявшейся Москве. В 1962 году геологоразведочные работы на месторождении завершены, выявленные урановые месторождения законсервированы, однако рекультивационные работы не проводились. В 2000 году по заданию Алматинского областного управления охраны окружающей среды ОАО «Волковгеология» провело исследования радиологической обстановки в данном регионе. В результате проведенных работ было выявлено, что радиоактивный фон в местах отвала в Панфиловском районе повышенный. Для решения данной проблемы в 2006-2007 годах за счет средств областного бюджета проведена рекультивация основной штольни, освоено более 20 млн. тенге. Вместе с тем, как показали проведенные специализированными лабораториями радиологические исследования, отрицательное влияние разработки урановых месторождений сохраняется. Поэтому данный вопрос также внесен в План мероприятий по решению экологических проблем.

- Уже много лет идет речь о негативном влиянии накопителя сточных вод «Сорбулак», который находится на территории Алматинской области. Как решается данная проблема?

- Накопитель находится на территории области, но в него поступают сточные воды из Алматы. Поэтому нами достигнуто соглашение с руководством южной столицы о совместном решении данной проблемы.

Если же говорить о других вопросах, которые стоят на повестке дня и включены в План, то это капитальный ремонт существующих канализационных сетей и очистных сооружений в пос. Карабулак Ескельдинекого района, в пос. Сарыозек Кербулакского района и в с. Заречное, что близ Капшагая. На постоянном контроле такие экологические проблемы, как истощение сельскохозяйственных земель, хранение ядохимикатов, неправильное обращение с отходами производства и потребления и другие. С начала года проведено около 50 проверок, в том числе совместно со специализированной природоохранной прокуратурой области. Хочу отметить, что все вопросы по улучшению экологической обстановки в области согласуются с Комитетом экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК.

- Как реагирует Департамент на выявленные нарушения экологических требований?

- С начала 2016 года проверен 81 природопользователь, выявлено более 70 нарушений, наложено около 60 штрафов на общую сумму более трех миллионов тенге. Чаще всего нарушаются требования ст.ст. 47, 69 и 288 Экологического кодекса РК. Это, соответственно, отсутствие заключений государственной экологической экспертизы, разрешений на эмиссию в окружающую среду, нарушение общих экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

В соответствии с законодательством экологические инспекторы имеют право выписать предупреждение, дать предписание об устранении нарушений, наложить штраф, вносить предложения по приостановлению или лишению лицензии и (или) расторжению договора (контракта) на использование и изъятие природных ресурсов. В случаях нарушений природопользователем экологических норм и требований, условий природопользования, предусмотренных экологическим разрешением, причинения особо крупного ущерба окружающей среде и (или) здоровью населения приостанавливается деятельность природопользователя или он лишается экологических или иных разрешений.

Нами предпринимаются все меры по улучшению охраны окружающей среды. И в этом направлении будем неустанно работать.

 

28 июня 2016, 16:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript