Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Плазмонные технологии позволили создать "краску", которая не тускнеет и не выцветает

16 июня 2016, 17:04

Новые плазмонные пиксели имеют структуру, благодаря которой при их помощи можно получить более 2 тысяч цветов и оттенков.

Ученые разработали новую технологию, на базе которой в будущем можно будет сделать своего рода краску, которая никогда не потускнеет и не выцветет даже под воздействием прямых солнечных лучей, сообщает dailytechinfo.org. Цвет в данном случае получается при помощи наноструктур на поверхности, которые получили название "плазмонные пиксели". Эти структуры представляют собой крошечные алюминиевые наноантенны, на поверхности которых возникают колеблющиеся с определенной частотой облака свободных электронов, так называемые плазмоны. И частота колебаний плазмонов определяет частоту отражаемого поверхностью света и, следовательно, цвет данного пикселя.

Тимоти Д. Джеймс (Timothy D. James), Пол Мальвани (Paul Mulvaney) и Энн Робертс (Ann Roberts), ученые из университета Мельбурна, продемонстрировали новую структуру плазмонного пикселя, в которой успешно решены несколько основных критических проблем с которыми все время сталкиваются разработчики подобных технологий. Эти проблемы служат причиной ограничения количества возможных цветов, размеров изображения и определяют трудности в получении какого-либо определенного цвета.

Новые плазмонные пиксели имеют структуру, благодаря которой при их помощи можно получить более 2 тысяч цветов и оттенков. Кроме этого, при их помощи можно получить разрешающую способность, которая превышает предел разрешающей способности человеческого глаза. Для демонстрации всего этого ученые создали цветное изображение, размером в 1.5 сантиметра, что существенно превышает размер изображений созданных ранее при помощи похожих технологий. Кроме этого, ученые разработали программный алгоритм, позволяющий рассчитать структуру поверхности с плазмонными пикселями так, чтобы получить наилучшее качество и разрешающую способность создаваемого изображения.

Новые плазмонные пиксели представляют собой микромассивы из алюминиевых наноантенн, каждая из которых выборочно поглощает и отражает лишь свет с определенной длиной волны. Длина каждой наноантенны определяет цвет пикселя, а ширина промежутка между отдельными наноантеннами - насыщенность и яркость создаваемого цвета.

Следует отметить, что плазмонные наноструктуры уже используются достаточно широко в различного рода датчиках, источниках света и в фотогальванических элементах. К материалам, обеспечивающим наиболее сильный плазмонный эффект, относиться золото и серебро, но алюминий является наиболее подходящим материалом для массового производства с точки зрения его доступности и низкой стоимости.

Напомним нашим читателям, что технологии на основе плазмонов считаются весьма перспективными для создания высококачественных дисплеев для телефонов, компьютеров, телевизоров и т.п. Однако, технологии на основе плазмонных пикселей способны создавать лишь статические изображения, которые задаются на этапе производства поверхности и не могут быть изменены в дальнейшем. "Однако и в таком случае у данной технологии имеется масса возможных областей практического применения" - рассказывает Тимоти Д. Джеймс, - "Такое покрытие можно использовать в качестве краски для автомобилей, зданий, рекламных щитов. Кроме этого, при помощи такой плазмонной краски можно будет создавать идентификационные метки, которые будет очень тяжело или невозможно подделать".

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...