У трех жителей Алматинской области выявлена сибирская язва

Zakon.kz Zakon.kz
Жители поселка Карашокы были доставлены в больницу с подозрениями на сибирскую язву 7 июня.
7 июня 2016 года в районную больницу посека Сарыозек Кербулакского района доставлены трое жителей с.Карашокы с подозрением на сибирскую язву, сообщает Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру Алматинской области.

Установлено, что Арипбек М. зарезал свою корову, которую якобы укусила змея, после чего он, мясо общим весом 130 кг, продал своим соседям. Шкура зараженной коровы была продана скупщикам, которые сдали ее в прием пункта шкур в г.Алматы в Турксибском районе по ул.Бухтарминская (номер дома не известен).

У 3-х поступивших в больницу жителей с.Карашокы подозрение на сибирскую язву по обследованию врачей и анализам подтвердилось.

Данный факт 09.06.2016 года зарегистрирован в ЕРДР за №161946031000289 по ст.327 ч.1 УК РК (зараженное мясо изъято).

Вместе с тем, в ходе проверки ветеринарной станции Кербулакского района выявлены многочисленные нарушения:

- во всех сельских округах имеет место нарушения условии хранения биопрепаратов (хранятся в подвальных помещениях (погребах));

- выявлены факты не учтенных биопрепаратов в с/о Сарыбулак (биопрепараты от сибирской язвы в количестве 31 900 доз), тогда как согласно документации данные использованы на животных;

- в актах при составлении отчетов о проведенных вакцинациях, отсутствуют подписи владельцев животных.

- несвоевременное направление на убой скота с заболеванием «бруцеллез» в течении 20-25 дней, тогда как согласно законодательству направляется в течении 15 дней после получения положительной экспертизы.

- факты отсутствие паспортов на домашних животных.

12 июля прокуратурой района в органы ветеринарного контроля внесено представление об устранении нарушений законности (для привлечения виновных лиц к административной ответственности), 13 июля материалы проверки по не учтенным препаратам переданы в органы уголовного преследования, для проведения досудебного расследования.

Как сообщалось ранее, вспышка сибирской язвы произошла 19-20 июня 2016 года в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области. Тогда с симптомами сибирской язвы в больницу попали девять человек, двое из которых скончались. Буквально за неделю до вспышки в Карагандинской области сибирской язвой заболели двое жителей Восточно-Казахстанской области.

Затем стало известно, что в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области два человека были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже их диагноз подтвердился. В настоящее время оба человека выздоровели.

27 июня житель села Узунсу произвел забой коровы без ветеринарного освидетельствования. Мясо сдал в местное кафе, часть которого была использована в пищу во время праздничного мероприятия, на котором присутствовал 51 человек. Всего установлено 25 контактных лиц, среди которых шесть детей от одного года до 13 лет. Все они госпитализированы в инфекционное отделение центральной Иртышской районной больницы для наблюдения и получения химиопрофилактики.

8 июля 51-летний мужчина и 31-летняя женщина из райцентра Иртышск Павлодарской области были госпитализированы в Павлодарскую областную больницу с подозрением на сибирскую язву. 9 июля в больницу с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован третий больной, 50-летний мужчина из Иртышска. Он, как и двое других сельчан, участвовал в разделке мяса больной коровы. По данным медиков, у всех троих установлен случай заболевания сибирской язвой. 51-летний мужчина умер.

Фото с сайта newskaz.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления