18:33 30.07.2016

Айнур Абдирасилкызы: Салафизму присущи крайние опасные взгляды

Zakon.kz
Теракты в Казахстане доказали, что нет такого понятия, как умеренный салафизм.
Салафитской идеологии, считающей чуждым понятие «нация», свойственно отрицать национальные духовные ценности, исконную традицию и культуру народа, многовековую историю ислама в казахской степи, подчеркнула в интервью Zakon.kz директор Научно-исследовательского и аналитического центра Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Айнур Абидрасилкызы.

− Айнур Абдирасилкызы, что касается последнего теракта в Алматы, мнения экспертов разделились. Одни считают, что это имело религиозную направленность, другие − уголовную. Что скажете?

− Если учесть, как и с чего все это началось, то ответ напрашивается сам по себе. Вспомните, началось все с убийства террористом Кулекбаевым женщины легкого поведения возле гостиницы в Алматы, о чем писали СМИ. Разумеется, распущенность простой народ не одобряет, а в исламе это считается большим грехом. Но это не дает любому члену общества, тем более мусульманину, права браться за оружие. Несмотря на это, приверженцы нетрадиционного течения относятся к этим вопросам с нетерпимостью. Они считают кафирами даже тех, кто не доказывает делом, что он мусульманин. А проституцию, явно противоречащую шариату, они абсолютно не воспринимают, поэтому убийство женщин легкого поведения для них не считается грехом. Напротив, это считается праведным делом и даже приравнивается к священному джихаду. Несомненно, подобные крайние взгляды и подтолкнули на кровавые действия алматинского террориста.
Известно, что следующие его нападения были только на представителей правоохранительных органов. Не стоит смотреть на это как на старые обиды террориста на правозащитников, ведь для сторонников нетрадиционного ислама, в том числе представителей салафизма главной идеей является противостояние государству, которое не поддерживает шариат в их понимании. Государство, которое принимает решения в соответствии со светскими законами, по их суждению считается кафирским, из него нужно уезжать (совершить хиджру) или объявлять ему джихад. Они понимают джихад только как вооруженную борьбу. И поскольку исполнителями законодательства светского государства являются правоохранительные органы, представители радикальных течений в первую очередь начинают бороться с ними. С уверенностью можно сказать, что фигурант террористического акта в Алматы действовал в соответствии с этими идеями.

Также подтверждено, что он был дважды судим, в исправительной колонии имел связи с представителями салафитского течения, об этом сообщили руководители официальных ведомоств. К тому же в кармане террориста была найдена записка с семью основами салафитской акиды (убеждение), на что указали исламоведы. Кровавые события он устроил во время объявления желтого уровня опасности и шел к вооруженному конфликту осознанно, принося в жертву простых людей для достижения своей цели - такое свойственно террористам-смертникам, приверженцам радикальных идей, которые ничего не боятся на своем пути.

Все эти факты говорят о том, что алматинский террорист придерживался нетрадиционных религиозных идей.

- Бытует мнение, что среди салафитов есть течения, не представляющие никакой угрозы для государства. Это так?

− В настоящее время существуют множество течений салафизма, а в Казахстане распространены такие течения, как такфириты, мадхалиты и суруриты. Несмотря на некоторые различия в названиях и методологиях, их идеология и основная цель одинаковы, почитаемые идеологи и литература у них общие.

С идеологической точки зрения, нет смысла и нет оснований разделять салафизм на «умеренных» и «радикальных». Здесь нужно сразу давать отпор тем, кто оправдывает мадхалитов, отделяя их от других салафитских течений. Выводы об их «умеренности» приемлемы лишь в отдельно взятых арабских странах (не из-за пригодности, а из вынужденности), где народ вынужден просто принять сосуществование, а иногда и идеологию одного из религиозных течений. То есть для них это является выбором наименьшего из зол.

А для нашего светского государства – ни на религиозном, ни познавательном, ни политическом пространстве взгляды об «умеренности» салафитов неуместны, сторонники нетрадиционных взглядов никогда не будут лишены крайностей. Со стороны казахстанских компетентных религиоведов и теологов нередко высказывается мнение, что члены групп, условно разделенные на такфиритов, мадхалитов, суруритов, идентифицируют себя с салафитами. Другими словами, они сами признают тот факт, что их позиция и сущность одинаковы.

Те, кто пытается переключить внимание на другое  это те, кто желает оправдать хотя бы одну часть представителей салафитского течения, и тем самым обеспечить их проникновение в общество. Понятие об «умеренном салафизме»  плоды их политики, однако это понятие не оправдало себя на практике.

Посмотрите, все наши соседи из постсоветского пространства, имеющие единую историческую судьбу, признали, что нет такого явления, как «умеренный салафизм». Сегодня многие арабские страны безоговорочно потверждают, что позиция салафизма несовместима с сущностью исламской религии. Учитывая это, мы должны заново и основательно пересмотреть понятия, связанные с салафизмом.

Террористические события в Казахстане доказали, что нет такого понятия, как «умеренный салафизм», что салафизму присущи крайние опасные взгляды. Извлекая урок из этого трагического события, мы должны сформировать соответствующие выводы в правовом регулировании, в информационно-разъяснительной, научно-исследовательской сферах, а также в общественном мнении.

− Какой вред несет нетрадиционное салафитское течение для государства и общества?

− Давайте сначала рассмотрим влияние идеологии этого течения с точки зрения его причастности к понятиям «государство», «нация», религия». Данное течение несет огромную угрозу для целостности государства, поскольку, как отмечалось выше, отрицание ценностей светского государства и продвижение идеи исламского государства – главная цель представителей этого течения.

С точки зрения салафитов, если правители не выносят решения по шариату, то они и их государства являются «кафирскими». Власти таких государств считаются «тагутами» и против них объявляют (вооруженный) джихад. То есть их идеология прежде всего направлена против светского государства и формирует взгляды об его уничтожении. Государство, обеспечивающее свободу вероисповедания, рассматривается салафитами как «неверное, кафирское». Всем известно, что впоследствии таких искаженных разъяснений, сотни казахстанцев, приняв призыв «к хиджре в мусульманские страны», уехали в Сирию и стали жертвами пропаганды ДАИШ.

Салафитской идеологии, считающей чуждым понятие «нация», свойственно отрицать национальные духовные ценности, исконную традицию и культуру народа в целом, многовековую историю ислама в казахской степи. Приверженцы салафизма безосновательно порицают и клеймят «ширком», «бидгатом» множество добрых традиций, в том числе обряд посещения святых мест, символизирующего почтительное отношение казахов к истории. Бесчеловечность и жестокость, такие как осквернение могил предков, никогда не имевшее место в казахской степи, были осуществлены именно салафитами.

Пропаганда идеи о том, что ислам как новая религия распространился в Казахстане после обретения независимости, является одной из целей отрицания казахского традиционного мусульманства, а также восхваления салафитских проповедников, получивших знания в арабских странах, считая их распространителями «чистого» ислама.

Большинство сторонников салафизма считают представителей других религий «кафирами», что является несвойственным казахстанскому менталитету, которому присуще толерантное отношение к верующим других религий. Сторонники салафитского движения, которые руководствуются чуждыми традиционному исламу понятиями, как, например, «в любой ситуации мусульманам можно забрать имущество неверующего «кафира», т.к. это является для них допустимым («халаль»)», наносят большой вред многоконфессиональному Казахстану и его гражданам.

Торгын Нурсеитова
(продолжение следует)


Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости