Запрета журналистам на использование в судах аудио- и видеозаписи не имеется

Zakon.kz Zakon.kz
Это касается открытых судебных заседаний.
Представители СМИ и другие лица, присутствующие в открытом судебном заседании, могут фиксировать его ход, освещать, делать заметки непосредственно с занимаемых ими мест, и при этом использовать средства аудиозаписи и цифровые носители, в том числе смартфоны и планшеты, сообщает Zakon.kz.

Об этом сегодня заявила на пресс-конференции СЦК судья Алматинского городского суда, координатор по взаимодействию со СМИ Ирина Федотова. По ее словам, запрета журналистам на использование ими аудио- и видеозаписи судебного процесса нет. Говоря об этом, Ирина Федотова подчеркнула, что использование оборудования и участие представителей средств массовой информации регламентировано процессуальным законодательством. Так, если журналисты и другие заинтересованные лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать ход судебного заседания с использованием средств аудиозаписи и цифровых носителей, не испрашивая разрешения, то «кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно - коммуникационной сети Интернет допускается в зале судебного разбирательства с разрешения суда и лиц, участвующих в деле». Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания, и такие меры принимаются меры по обеспечению безопасности посетителей суда, пояснила судья.

Напоминаем, для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей, предупреждения коррупции, охраны и соблюдения общественного порядка в судах города Алматы, с 17 июня этого года действует ряд мер в целях исключения проникновения посторонних лиц, проноса запрещенных предметов на территорию и в помещения судов, повышения уровня антитеррористической защищенности зданий и посетителей судов. Для соблюдения этих правил определен перечень запрещенных к проносу в здания судов предметов. Среди них - огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства, легковоспламеняющиеся средства, отравляющие, ядовитые, радиоактивные вещества.

- Ограничения касаются видео и фотоаппаратуры, записывающих технических средств, мобильных устройств, за исключением телефонов с функциями «звонок», «смс», «ответ» и так далее, - прокомментировала судья.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления