Спустя 73 года прах героя Омара Рахимбаева возвращен на родину из Карелии

Zakon.kz Zakon.kz
Прах солдата возвращен при содействии министерств культуры и спорта, обороны, и акимата города Семея.
Вчера в селе Кайнар района Абыралы Восточно-Казахстанской области прошел митинг, посвященный перезахоронению праха без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Рахимбаева Омара, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

Прах солдата возвращен на родину из Карелии спустя 73 года при содействии министерств культуры и спорта, обороны, и акимата города Семея.

На митинге присутствовали сотрудники акимата города Семей, ветеран Великой Отечественной войны, житель села Кайнар Нуркасым Ажитаев, акын, советник ректора КазНУ имени Аль-Фараби, секретарь правления союза писателей Казахстана, профессор Бауржан Жакып, родственник погибшего Омара Рахимбаева, почетный гражданин Абайского района, общественный деятель Кемергазы Оспанов, депутат маслихата города Семей Нургазы Кайрбеков.

Рахимбаев Омар родился в 1902 году в Абралинском районе Семипалатинской области Казахской ССР. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 39 лет вступил в войска советской армии для защиты родины.

В 1942 году Омар Рахимбаев, будучи в составе 186 стрелковой дивизии, участвовал в наступательной операции в районе Кестеньги Республики Карелия. В тот год советская армия была плохо подготовлена, в связи с чем операция в Кестеньге закончилась безуспешно. Многие солдаты, в том числе и О. Рахимбаев, отдали свои жизни в битве против фашистских войск. Они похоронены в землях Карелии.

Спустя 73 года прах без вести пропавшего героя Рахимбева Омара возвращен на родину.







Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления