Горячие новости
Читайте также

Обвиняемый в изнасиловании и пытках над Слекишиной не признал вины

На завтра, 30 сентября, назначено оглашение приговора.

Фото : 29 сентября 2016, 13:50
В Турксибском районном суде последнее слово было представлено Р.Хакимову, сотруднику СИ-18, обвиняемому в изнасиловании заключенной, передаёт Zakon.kz.

Как рассказала адвокат Слекишиной Айман Умарова, Хакимов в своём последнем слове не признал вины. Он продолжает настаивать на том, что все произошло при обоюдном согласии. Оглашение приговора будет 30 сентября. Хакимов обвиняется по статьям 120 ч.2 п.4 - изнасилование неоднократно, 362 ч.4 п.1 - превышение должностных полномочий, 146 УК РК - Пытки. Прокурор запросил для подсудимого 10 лет колонии.

И, по словам Умаровой, если Хакимов будет признан виновным по всем вменяемым ему статьям, это будет первое дело, прецедент, когда в Казахстане изнасилование в следственном изоляторе было признано пытками.

- Какой бы ни был приговор, он не может быть соразмерным тому, что он сделал - этот человек опозорил всю страну... ...И если в приговоре будут указаны помимо изнасилования и превышения полномочий, пытки, то это означает, что создан прецедент. Это означает, что Казахстан выполняет международный договор, ратифицированный, по противодействию пыткам, - отметила Умарова.

Также, адвокат Слекишиной рассказала, что в Алмалинский районный суд было подано прошение об отсрочке отбытия наказания Слекишиной. Умарова обращается к Генеральной прокуратуре с просьбой поддержать это прошение, потому что пребывание в исправительном учреждении, даже после вынесения приговора Хакимову, небезопасно для женщины и ее ребенка. Впереди досудебное расследование еще по двум уголовным делам - это по факту халатности в отношении бывшего и.о.начальника СИ-18 и в отношении сотрудников СИ-1 по факту давления на Слекишину, чтобы она отказалась от адвокатов.

Напомним, 32-летняя Наталья Слекишина обвинила четырех сотрудников исправительного учреждения ЛА 155/18 (г. Алматы), где она отбывала срок, в групповом изнасиловании. Это произошло в августе прошлого года. Слекишина после изнасилования родила ребенка – девочку, которую назвала Назирой. Экспертиза подтвердила отцовство одного из надзирателей колонии ЛА 155/18 - Руслана Хакимова. Он попал на скамью подсудимых. Еще трое сотрудников колонии ушли от ответственности.
В ходе судебного процесса, когда дело подошло ближе к прениям, Слекишина внезапно отказалась от адвокатов. Ей удалось рассказать адвокату Айман Умаровой, что она сделала это из-за угроз. Позже Слекишина объявила голодовку и потребовала обеспечить ей безопасность, а также вернуть адвоката. В результате прокуратура занялась обеспечением безопасности Слекишиной, а также была инициирована проверка в ЛА 155/1 (СИ-1, Алматы), куда на время суда была переведена Слекишина. В отношении ряда сотрудников этого СИЗО было возбуждено уголовное дело.
На последнем судебном заседании обвиняемому Хакимому был вручен новый обвинительный акт, в котором ему добавлена еще одна статья - пытки. Кроме этого, отдельно выделено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц СИ-18, где изнасиловали Слекишину. В рамках этого дела допрошен Омарбеков Е.Д., бывший и.о. начальника СИ-18.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии