Опыт Казахстана будет полезен в СБ ООН

Zakon.kz Zakon.kz
Мир осени 2016 года разительно отличается от того, что мы видели год назад.
Мир меняется, как ни банально это звучит. В последние годы и даже месяцы он меняется особенно стремительно и в плане глобальной безопасности, увы, не в лучшую сторону. Это подтвердила открывшаяся 13 сентября в Нью-Йорке 71-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Сама ООН, призванная олицетворять и поддерживать стабильность в этом постоянно меняющемся мире, все реже справляется с функциями гаранта глобальной безопасности. При этом ее роль как крупнейшего в мире форума, в рамках которого разрабатывается вся архитектура международных отношений, безусловно, сохраняется. Что же касается работы в сфере выработки адекватных ответов на угрозы безопасности, то здесь

Организация находится на пороге серьезной работы, участие в которой предстоит принять и Казахстану.

Год после юбилейного

71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, как уже было упомянуто, начала свою работу 13 сентября, а с 20 сентября начались Общие прения, участие в которых приняла и казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Ерланом Идрисовым.

71-ой по счету сессия является потому, что Генассамблея, как главный представительный орган ООН, была учреждена в 1945 году после окончания Второй мировой войны и с тех пор собирается ежегодно. Как правило, очередные ежегодные сессии проходят с сентября по декабрь, и этот год продолжил добрые традиции послевоенного миропорядка.

В работе сессии принимают участие представители всех 193 стран-участниц Организации. Часто этими представителями являются главы государств, в прошлом год на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Казахстан представлял сам президент страны Нурсултан Назарбаев.

Тогда с трибуны ООН он выдвинул ряд инициатив в области обеспечения международной безопасности и формирования нового формата работы Организации. Речь шла о необходимости разработать План Глобальной

Стратегической Инициативы-2045, а также о создании всемирного антикризисного плана, глобального антиядерного движения, необходимости укреплять авторитет международного права. Эти инициативы легли в основу манифеста «Мир. XXI век», представленного позднее в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Новые реалии к началу сессии

70-я сессия Генассамблеи, на которой озвучил свои инициативы Нурсултан Назарбаев, проходила скорее в оптимистическом ключе, в ее ходе обсуждались хоть и глобальные, но все же привычные проблемы. Спустя год на открывшейся сессии атмосфера стала куда более тревожной. Мир осени 2016 года разительно отличается от того, что мы видели год назад…
Военный конфликт в Сирии унес жизни более 300 тысяч человек. Причем буквально во время начала 71-й сессии два постоянных члена Совета безопасности ООН – Россия и США – на повышенных тонах обсуждали проводящуюся операцию в сирийском Алеппо и ситуацию с обстрелом гуманитарного конвоя, который, по утверждению США, атаковали российские ВВС.

За последний год мир увидел самый большой со времен Второй мировой войны скачок числа беженцев. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на конец 2015 года покинуть места своего постоянного проживания были вынуждены 65,3 (!) млн человек, что на 5 млн больше, чем годом ранее. Гуманитарная катастрофа на Ближнем Востоке, социальные катаклизмы в Европе и на территориях, через которые движутся потоки беженцев, - все это происходит в невиданных ранее масштабах.

С момента начавшейся в сентябре 2015 года 70-й сессии произошел целый ряд терактов, позволивших серьезно переоценить опасность международного терроризма. Это взрыв российского самолета «Когалымавиа» в октябре и террористические атаки в Париже в ноябре 2015 года, это взрывы в Стамбуле в марте и июне, мартовские взрывы в Брюсселе, июльская трагедия в Ницце в текущем 2016 году. И это на фоне ставших уже, к сожалению, привычными терактов в Афганистане, Сирии, Ираке, Нигерии, Бангладеш.

Обеспокоенность этими тенденциями стала лейтмотивом открытия сессии. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на Logos Consulting Group пишет, что в звучавших на открытии 71-й сессии выступлениях глав государств и правительств ведущих экономик мира таких слов, как «страх», «неопределенность», «риск» и «террор», было на 87% больше, чем на предыдущей сессии .

Помимо всего перечисленного, мир увидел пугающий конфликт и примирение России и Турции, а также неудавшийся военный переворот в последней. По утверждениям экспертов, буквально за несколько дней до открытия сессии Северная Корея провела самые мощные ядерные испытания в своей истории, испытав бомбу мощностью около 30 килотонн…

Дипломатический вызов

Безусловно, все эти события ставят мировое сообщество перед необходимостью адекватного противостояния новым вызовам безопасности. И поэтому, несмотря на то, что ключевой темой сессии заявлено продвижение устойчивого развития (что имеет безусловную важность для социально-экономического развития мира, однако к проблемам безопасности относится все же опосредовано), практически все представители стран-участниц ООН в ходе Общих прений выражали обеспокоенность именно проблемами безопасности.

Не стало исключением и выступление Ерлана Идрисова. Министр иностранных дел указал, что Казахстан, исходя из глубинных основ своей внешней политики, видит решение сложившихся проблем в первую очередь не в силовом, а в дипломатическом поле. Причем Идрисов подчеркнул, что именно на этих основаниях будет строиться работа Казахстана как непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг.

Думается, предстоящая работа казахстанской дипломатии с учетом проблем, озвученных на текущей сессии Генассамблеи, будет продуктивной и полезной. Это связано с тем, что у казахстанских дипломатов есть как серьезный опыт работы над актуальными сегодня вопросами, так и очевидная заинтересованность в их разрешении.

Опыт и планы Казахстана

Полезность казахстанского опыта в урегулировании вопросов безопасности, в частности, относится к активизировавшейся проблеме конфликта интересов крупных внешнеполитических игроков и сложностей в выстраивании переговорного процесса. Здесь Казахстан в течение последних лет проявил себя эффективным организатором как многосторонних, так и двусторонних переговоров. Наиболее ярким примером первого формата является активная позиция в продвижении иранского вопроса, когда в 2013 году встречи в Алматы и усилия казахстанского МИДа помогли сдвинуть дело с мертвой точки и в итоге привели к заключению Женевской сделки, а затем и Венского соглашения. Что касается посредничества в установлении или восстановлении конструктивного диалога, то активность Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в примирении России и Турции показывает все достаточно красноречиво.

Также очевидна заинтересованность и глубокая погруженность Казахстана в вопросы противодействия активизировавшемуся международному терроризму. События, произошедшие в мае в Актобе и в июле в Алматы, поставили Казахстан перед необходимостью выработки эффективной стратегии противодействия терроризму. Сделать это в отрыве от мирового сообщества или без учета опыта других стран невозможно. К тому же, важно помнить, что Казахстан, как представитель государства и региона, где мусульманское население является численно доминирующим (а в числе постоянных членов СБ ООН таковых нет), выразил намерение приложить все усилия, чтобы избежать притеснений мусульман, которых все чаще в ряде стран принято ассоциировать с представителями террористических групп.

Помимо этого Казахстан обладает опытом и политическим авторитетом в Центрально-Азиатском регионе и уже было заявлено о намерении продвигать в СБ ООН решение вопросов региональной безопасности. Об этом, кстати, велась речь и на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии, прошедшей на полях заседания Генассамблеи ООН. На встрече обсуждались приоритеты региональной безопасности, на которые будет сделан упор во время работы Казахстана в СБ ООН в 2017-2018 гг.

И, конечно, нельзя обойти вниманием заинтересованность, опыт и выстроенную систему связей Казахстана в продвижении вопросов ядерной безопасности. В своем выступлении на Общих прениях Генеральной Ассамблеи Ерлан Идрисов уделил особое внимание необходимости работы именно в этой сфере, рассказав об итогах прошедшей в Астане в августе этого года международной конференции, посвященной 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Как уже говорилось, Северная Корея провела очередные ядерные испытания, которые министр иностранных дел Казахстана назвал «безответственными и неприемлемыми». Причем эта страна наряду с Индией и Пакистаном (которые теперь вместе с Казахстаном входят и в Шанхайскую организацию сотрудничества) так и не подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Не ратифицировали договор еще пять государств, в том числе и постоянный член Совета Безопасности США. Казахстан, который много лет целенаправленно занимается решением проблем ядерной безопасности и который является вместе с Японией сопредседателем Конференции по статье XIV ДВЗЯИ в 2015-2017 гг., очевидно не позволит этой проблеме отойти на второй план.

***
71-я сессия Генеральной ассамблеи стала для нашей страны в определенном смысле новым дипломатическим опытом. Ведь в своем нынешнем статусе будущего члена Совета безопасности ООН Казахстан должен уже под другим углом смотреть на все глобальные процессы, меняющие привычный облик современного мира. Понимание того, что весь накопленный за годы независимости опыт, который прежде использовался для решения проблем своей страны или региона, теперь предстоит направить на продвижение глобальных вопросов, делает позицию страны более включенной и ответственной. Будем надеяться, что Казахстану удастся выполнить эту миссию и до конца «выложиться» в процессе предстоящей работы, а негативные процессы в сфере глобальной безопасности в ближайшие месяцы ограничатся уже случившимися событиями и станут доступными для постепенного разрешения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления