Горячие новости
Читайте также

Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие

В университете «Туране» состоялся открытый диалог по вопросам религии.

Фото : 6 октября 2016, 14:41
В Алматы в университете «Туран» прошла встреча представителей студенческой и рабочей молодежи, старшеклассников, религиозных и этнокультурных объединений с лидерами традиционных в Казахстане религий на тему: «Молодежь Алматы за межконфессиональный мир и согласие», сообщает Zakon.kz.

В актовом зале собралось очень много молодежи, что даже Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви не удержался, воскликнул: «Как вам удалось такую аудиторию собрать? Я первый раз в такой молодежной среде, чтоб все так спокойно сидели и задавали такие серьезные осмысленные вопросы и со вниманием слушали. Это дорогого стоит!». Кроме него, на встрече были руководители Управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков, Центра изучения и анализа Бейбит Турабаев, профессор Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова, академик Саттар Мажитов, завотделом по работе с молодежью Центральной мечети Алматы Ержан Есимов, завотделом информационной работы в интернет-пространстве ДУМК Мурат Абдыхалыков, представители Епархии пресвятой троицы Римско-католической церкви отец Карлос Лаос, госорганов, НПО и экспертного сообщества. В общей сложности более 300 человек.

Мероприятие прошло в форме открытого диалога, в ходе которого молодежь задавала компетентным лицам самые разные вопросы в сфере религии и межконфессиональных отношений. Вопросов было так много, что вместо предполагаемых 1 часа 20 минут, встреча заняла два часа.

Первый вопрос, прозвучавший из зала от молодого человека, касался трагический событий в Алматы 18 июля 2016 года: «Произошел теракт, приведший к человеческим жертвам. Опять же стоит вопрос об использовании религии для прикрытия убийц. Как ислам относится к таким явлениям?».

- Эти события не имеют религиозной окраски, это можно расценивать как разбойное нападение, как некое проявление экстремизма, - говорит имам Ержан Есимов. – Такие трагические события могут произойти где угодно и их совершают конкретные люди, конкретный человек. То есть любой подобный акт имеет лицо, персонифицирован, поэтому мы не должны связывать это с той или иной религией. В таких ситуациях следует говорить о конкретном человеке, конкретном преступнике, который это совершил, а не о том, носителем какой религии он является.

Мурат Абдыхалыков добавил, что ислам осуждает любые проявления терактов.

Студентка из Алматы интересуется: «Я хочу читать намаз, покрыться, как того требует шариат, но мне не разрешают. Как можно решить этот вопрос?».

- Кто не разрешает? Все зависит от вас самой, - считает Ержан Есимов. – Мы бываем во многих вузах и там есть девушки, которые читают намаз, ходят в платках, длинных платьях. Спрашиваем у руководителей вузов: «У вас девушки носят платки?!». А нам отвечают: «А почему бы нет. Они никому не мешают, никакого вреда не доставляют, ничего плохого не делают, хорошо учатся, прилежные, дисциплинированные, со всеми общаются, активно участвуют в жизни университета…». Так что в этом вопросе сейчас препятствий нет. Бывает, конечно, что некоторые девушки, одев хиджаб, начинают к месту и не к месту говорить «астафыралла», то нельзя, это нельзя, поучают как бы… Естественно, это не всем нравится, поэтому надо быть деликатными, корректными, правильно использовать духовные знания, знания шариата. А если вы что-то не знаете, не стесняйтесь, сходите в мечеть к имаму, спросите, сейчас при каждой мечети есть курсы, где можно получать знания и ответы на все интересующие вас вопросы по религии. А у нас вместо этого молодежь сидит в интернете и там ищет ответы на свои вопросы, достоверность которых трудно гарантировать.

- Я студентка, приехала из Актобе. Этим летом у нас был объявлен красный уровень террористической опасности. В нашем городе много верующих среди молодежи, которые носят бороды и хиджаб. Как отличить их от террористов? - прозвучал очередной вопрос из зала.

Религиозные деятели пояснили, что на улице террористов отличить невозможно, их убеждения не во внешности, а внутри них, в сердце, поэтому по внешнему виду никак не определишь, что это за человек. Та же борода ни о чем не говорит, ведь бороду носят и представители других конфессий. Если вы сомневаетесь, что человек придерживается традиционной религии, задайте ему соответствующие вопросы, которые помогут понять вам, кто он, посоветовали спикеры.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии