Снегопад в городе: как вести себя на дорогах

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за сильных снегопадов и метелей на дороге порой ничего не видно и в двух шагах.
Как известно, Астану уже накрыло снегом и столичные жители повсеместно жалуются на заторы на дорогах и ДТП. Алматинцы тоже уже поняли, что такое настоящая зима и хотя коммунальщики чистят дороги и тротуары, мы решили немного напомнить о том, как себя вести на дорогах в снегопад и гололедицу и автолюбителям и пешеходам.

Ехать на авто в снегопад нужно медленно, потому что очень сложно следить за дорогой. Часто ее края занесены вровень с канавой и совершенно не видно, куда она ведет. В такую погоду даже днем следует включать свет. Если вообще ничего нельзя различить и вам показалось, что потеряна ориентация, следует остановиться и обследовать дорогу пешком. Такая разведка лучше, чем падение в занесенную снегом канаву.
В пути при небольшом ветре на дороге часто образовываются сугробы, наметы, наносы. Снег практически полностью уничтожает сцепление колес с дорогой. Небольшой низкий сугроб лучше преодолевать на скорости. В этом случае автомобиль разгоняют и пробивают через сугроб в основном за счет инерции, не допуская пробуксовки колес. Если вы почувствовали, что с ходу сугроб не пройти, не пытайтесь это делать, нажимая на газ. Лучше остановиться, дать задний ход и повторить попытку по уже проложенной колее. Высокий сугроб лучше разгрести лопатой. Если автомобиль увязнет так, что не сможет двинуться ни вперед, ни назад, важно, чтобы напрасные усилия не привели к еще большему погружению ведущих колес. Двигаться дальше пробуйте только на самых низких оборотах двигателя, очень осторожно включая сцепление. Если даже осторожные попытки ни к чему не привели, попытайтесь увеличить сцепление колес. Вычистите снег из-под автомобиля и на дороге в направлении движения. Под оба ведущих колеса подложите ветки, брезент и снова осторожно попробуйте поехать. Если колеса не буксуют, сохраняйте их сцепление с дорогой, плавно прибавляя газ, чтобы от резкого рывка машина вновь не увязла. Если впереди застрял автомобиль, не старайтесь сразу объехать его, постарайтесь водителю помочь, а затем двигайтесь по его следам.

При движении по свежему снегу обычно укатывается середина дороги, а по краям лежит глубокий снег, который опасен при обгоне и разъезде машин. Канавы, занесенные снегом, могут быть незаметны, поэтому нужно быть внимательной. Еще внимательней следует быть при обгоне, потому что, въехав в глубокий снег на краю дороги, автомобиль может легко скользнуть назад. Обгон следует оставить до более широкого места на дороге или до ближайшего населенного пункта. Однако в населенном пункте и городе следует помнить о детях, которые часто катаются на санях по мостовой. В городе сложно ехать по мокрому, разжиженному, тяжелому снегу. Если слой мокрого снега небольшой и колеса под ним достают до мощеной поверхности, движение особенно опасно. Если слой его толстый, он скользит, как грязь, требуется повышенная осторожность при торможении и на поворотах.

Если снегопад застал вас на улице, необходимо смотреть по сторонам при переходе проезжей части, не делать резких движений и быть предсказуемыми для водителей. Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть на машины при переходе улицы.

При снегопаде на улице бывает очень скользко, поэтому следует подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву, а также держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником»

Пешеходов во время снегопадов опасность может подстерегать не только на земле, но и в воздухе. Снег и ветер приводят к повалам деревьев, обрывам линий электропередач и падению рекламных конструкций. Поэтому пешеходам рекомендуют обходить закрепленные на столбах щиты и сохранять бдительность, проходя под деревьями.

Специалисты также рекомендуют не пренебрегать визитами к врачу после падений на зимних улицах. После получения травмы следует сразу направиться в медпункт.

Подготовлено по материалам интернет изданий
Фото: ntve.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления