Сагадиев высказался по поводу исключения истории Казахстана из ЕНТ

Zakon.kz Zakon.kz
"История Казахстана должна остаться в ЕНТ", - сказал он.
В Министерстве образования и науки РК озвучили официальную позицию ведомства по вопросам, связанными со сдачей Единого национального тестирования (ЕНТ), передает корреспондент Zakon.kz.

«Наиболее часто озвучивались два предложения. Я хочу озвучить их и позицию МОН. Первое, убрать предмет «История Казахстана» из ЕНТ. Действительно, сегодня сдается два раза - в школе и на ЕНТ. Мы считаем, что его надо оставить, поскольку, по мнению общественности, предмет очень важный, и в ЕНТ он должен быть. Второе - освободить от обладателей «Алтын Бiлгi», а также победителей и призеров различных олимпиад и конкурсов, научных проектов от ЕНТ. Мы это предложение также не поддержали. Считаем, что ЕНТ должны сдавать все», - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на заседании правительства.

Глава ведомства пояснил, что сегодня ЕНТ в Казахстане выполняет функцию в качестве завершающего школьного экзамена.

«В ЕНТ никогда не принимало участие 100% выпускников. Также с каждым годом увеличивается количество детей, не участвующих в ЕНТ. Их количество достигло 30%. Не раз это отмечалось, что ЕНТ является тестом очень высоких ставок, сопровождающихся повышенной психологической нагрузкой для учащихся. В связи с этим МОН велась работа по двух направлениям. Первое, это разделение экзаменов на выпускные экзамены и сам ЕНТ. ЕНТ предложено оставить как вступительный экзамен в высшие учебные заведения, как систему распределения госгрантов», - пояснил он.

«Второе, это измененная структура самого ЕНТ. МОН провело большую аналитическую работу, включая более 30 совещаний с учителями, специалистами и родителями. Как результат этой работы, МОН принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Итоговая аттестация как выпускной экзамен в школах, и ЕНТ как вступительный экзамен в вузах. Итоговая аттестация в школах по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору», - добавил министр.

Е. Сагадиев напомнил, что в настоящее время такие экзамены проводятся во всех школах.

«Их сдают все, кто на ЕНТ не идет, поэтому ничего тут особенно нового нет, это все знакомо и учителям и школьникам. Изменениями является то, что, если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы по двум предметам будут подготовлены национальным центром тестирования. Тестовые вопросы практически готовы. Мы можем приступать к пробному тестированию в школах. Присвоение знака Алтын Белгi будет осуществляться самой школой, подтверждение Алтын бiлгi на ЕНТ не требуется», - заключил глава ведомства.

Читайте также:

Ксения Давыдова, Астана.
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления