Горячие новости
Читайте также

Депутат: «Можно назвать столицу Нурсултан, можно назвать Назарбаев»

Окончательное решение по переименованию столицы примет Глава государства.

Фото : 23 ноября 2016, 12:18
Депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов полагает, что Астану необходимо переименовать и назвать город Назарбаев или Нурсултан, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого Президента РК, создателя, основателя города», - сказал он в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По его словам, практика называть столицы именами их основателей существует в мире.

«Есть мировая такая история и, я думаю, что наш народ этого заслуживает. Мы предложили отразить в названии, в Конституции РК. Значит, в Конституции РК могут быть изменения. По этим вопросам мы будем еще консультироваться, советоваться. Можно назвать столицу Нурсултан, можно назвать Назарбаев», - пояснил мажилисмен.

«Это предложения народа и мы сегодня в нашей Декларации это отразили, депутаты поддержали. Этот вопрос поднимался еще 5 лет назад, когда мы отмечали 20-летие Независимости», - добавил К. Султанов.

Как подчеркнул парламентарий, окончательное решение по переименованию столицы примет Глава государства.

«Решение, где будет воздвигнуть монумент Мәңгілік Ел, также еще находится на стадии решения», - пояснил он.

В свою очередь депутат Сената Парламента РК Владимир Редкокашин выразил уверенность, что большинство казахстанцев поддержат идеи, отраженные в Декларации.

«Необходимо отразить роль нашего Елбасы и в Конституции РК, и в части переименования, и в установлении монумента Независимости. Это, наверное, будет абсолютно правильно. И я уверен, что абсолютное большинство населения, граждан Казахстана поддержат данную Декларацию. Что касается переименования, то мне трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы», - заключил сенатор.

Напомним, сегодня по итогам совместного заседания палат Парламента принята декларация к 25-летию Независимости, в которой отражены все достижения Казахстана за годы Независимости - это развитие экономики, отказ от ядерного оружия. В то же время в документе предлагается отразить имя Первого Президента - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы Казахстана и воздвигнуть в Астане в честь 25-летия Независимости государства монумент «Тәуелсіз Казахстан».

Ксения Давыдова, Астана.
Фото: Kazpravda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии