Мажилис одобрил поправки о продлении моратория на продажу земель иностранцам

 

На пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Проект закона был разработан на основании Указа Президента РК от 18 августа 2016 года «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

В ходе работы земельной комиссии было принято решение о необходимости создания специального фонда, о внесении необходимых изменений, а также по формированию соответствующего кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель.

«Поэтому после определения всех этих вопросов возникла необходимость вернуться. Наше предложение, которое было принято в ходе работы земельной комиссии, нашло поддержку Президента РК и данным законопроектом предлагается внести в действующий мораторий еще на пять лет до 31 декабря 2021 года», - сказал заместитель Премьер-министра РК, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

По его словам, основной целью законопроекта является продление срока приостановления введения в действие Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» и действия отдельных норм Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года, касающихся, в частности, предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

 

23 ноября 2016, 15:13
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript