0

Футболист Абзал Бейсебеков: Мечтаю попробовать свои силы в Англии или Испании

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 13.02.2017 23:42 Zakon.kz
Абзал рассказал об УТС, вкусе побед, своих мечтах и хобби.

Защитник «Астаны» Абзал Бейсебеков является одним из старожил команды, с которой он выиграл три чемпионских титула и сыграл в групповом этапе обоих еврокубковых турнира.

В интервью клуба Абзал рассказал об УТС, вкусе побед, своих мечтах и хобби.

— Команда провела на УТС в Турции два матча против «Александрии» и «Железничара». Какой вам матч понравился больше и почему?

— Мы неплохо сыграли в обеих встречах. Тем не менее, результатом похвастаться не можем. Украинская «Александрия» плотно играла в обороне, поэтому нам было тяжело сыграть в открытый футбол. «Железничар» тоже сильный клуб с огромным опытом международных матчей. Самое главное, что мы получили опыт в этих матчах и игровую практику.

— Абзал, на турецком сборе команда пока не знает вкуса победы. С чем это связано?

— По-моему мнению, в футболе победа и поражение всегда рядом. Мы не проиграли в этих играх — сыграли в ничью. В следующих матчах постараемся не допустить те ошибки, что были, и выполнить все требования тренерского штаба.

— Есть мнение, что на УТС результат не важен. На Ваш взгляд насколько важны победы на сборах?

— В учебно-тренировочных сборах важна игра, которую показывает команда, а не результат товарищеских матчей. Главное, надо найти общий язык с новичками клуба, адаптировать их в игру команды, и конечно, сыграться. Обычно, во время предсезонки тренеры дают каждому игроку шансы проявить себя. И, я думаю, надо этим воспользоваться, вкладываться по полной и максимально готовиться к предстоящим официальным матчам.

— В последнем матче вы вышли на замену на позицию центрального полузащитника, но в течение игры перешли на позицию правого защитника. Насколько проблематично перестраиваться во время матча?

— Для меня это не столь трудно, поскольку к смене позиций я давно привык. Перестроиться достаточно просто, главное полностью выполнять все задачи тренеров и безупречно делать свою работу на поле.

— Абзал, в целом вас пробовали на разных позициях — и в сборной, и в клубе. На какой позиции все-таки вам интереснее выступать и на какой удобнее?

— Мне больше нравится играть в позиции нападающего (смеется). Потому что я свою профессиональную карьеру в большом футболе начинал именно как форвард. Со временем переквалифицировался в защитника. Играл и центральным полузащитником. Но все же мне больше нравиться — это игра в атаке, но я готов выступать на любой позиции, главное чтобы это приносило пользу команде.

— Вы — опытный футболист, проведший с командой не один сезон. Раскройте нам тайну, в чем сила «Астаны»? За счет чего столичному клубу удается быть на голову сильнее любого соперника в чемпионате КПЛ?

— На мой взгляд, мы — команда, обладающая всеми нужными для гранда качествами. Во-первых, в команде собрались опытные, ответственные футболисты. Во-вторых, у нас в тренерском штабе работают высококвалифицированные специалисты. В-третьих, нас поддерживают преданные болельщики. И наконец-то, руководство клуба создает нам лучшие условия.

— Как в состав влились новички? Расскажите о каждом из них (Муртазаев, Лулаку, Маевский, Жалмукан). Какие у вас личные отношения?

— Мы всегда поддерживаем новых игроков, помогаем им адаптироваться в новых условиях. Уже складывается ощущение, что все новички сумели адаптироваться в команде. Лично я не хочу особе выделить кого-то из них, мы единая команда.

— «Астана» — единственный клуб страны, который представляет нашу страну в групповых стадиях еврокубков в последние два года, поддерживая высокий спортивный имидж Казахстана. А с недавних пор, «Астана» доказала, что и из КПЛ можно уехать в топ-лигу, как например, Неманья Максимович, подписав предварительное соглашение с «Валенсией». В связи с этим, есть ли у вас футбольная мечта или вы всем довольны в «Астане» и мечтаете провести в этом клубе всю карьеру?

— Нет, я не намерен остановливаться лишь на чемпионате Казахстана. Вам известно, что я уже пробовал свои силы в Польше. В принципе, могу сказать, что в какой-то мере уже добился мечты, потому что вместе с «Астаной» мне удалось сыграть в групповых стадиях Лиги Чемпионов Европы и Лиги Европы УЕФА. И это можно считать достижением. Но я не намереваюсь останавливаться, хочу совершенствоваться и попробовать свои силы в топовых лигах, как чемпионат Англии или Испании. Я еще не стар, чтобы не думать о перспективе. Полон силы и энергии. Абсолютно все знают, что перебраться из Чемпионата Казахстана в Испанию довольно сложно. Потому что к нашему чемпионату не такой большой интерес со стороны иностранных клубов, специалистов и даже болельщиков. А для того, чтобы перейти в сильные клубы Европы, надо проявлять себя как можно ярче в составе Нацинальной сборной команды и играх в рамках Лиги Европы и Лиги Чемпионов Европы. Думаю, это уникальная, и пожалуй, единственная возможность для наших футболистов.

— Вы так или иначе в Астане с 2009 года пусть и с перерывом, но родились в Алматы. Кем вы себя все-таки ощущаете больше алматинцем или астанчанином?

— Если брать по корням, то я могу отнести себя и к Шымкенту (смеется). Оба вышеперечисленные вами города и Алматы и Астана навсегда у меня в сердце. Сейчас моя семья и родные живут в Алматы. Но много что связывает меня с Астаной. Начинал я тренироваться в Алматы, а в Астане достиг определенных достижений в большом футболе — стал чемпионом Казахстана, играл в групповых стадиях еврокубков. Поэтому, считаю себя сыном всего казахского народа.

— Кстати в составе «Астаны» вы в последние годы выступаете под одним и тем же номером «15». С чем связан выбор именно этой цифры?

— Я пришел в большой футбол когда мне было 15 лет, и дебютировал в 2008 году в составе «Кайрата». Потом, в 2009 году в составе «Локомотива» на сборах Ташкенте забил свой первый гол именно под номером «15» в ворота местного «Пахтакора». Поэтому выбрал номер «15».

— Именно вам долгое время принадлежал рекорд «Астаны» как самому молодому игроку. Он был бит лишь в этом году Мади Жакипбаевым. Как думаете сможет ли Мади, как и вы в итоге дорасти до уровня национальной сборной Казахстана и основного состава команды, выступающей в группе Лиги Чемпионов?

— Мади талантливее меня, с уверенностью могу сказать, что парень с большой перспективой. Ему стоит много трудиться, не ограничиваясь талантом, набирать опыт. Верю, что в будущем он будет достойно защищать честь Казахстана, будет выступать в сильных чемпионатах. У Мади хватает и таланта, и силы воли для достижения своих целей. В общем, всегда стараюсь поддерживать молодых игроков во время тренировочных занятиях.

— Вы в 15 лет дебютировали в Премьер-Лиги. Как тогда общались с партнерами? Не обращались «на вы» к старшим товарищам?

— Не помню (смеется).

— Была ли в то время «дедовщина» в команде?

— Не было тогда «дедовшины», но если надо было принести воду, мячи, или еще какой-то инвентарь, то отправляли именно меня (смеется).

— Сейчас на правах опытного футболиста можете «напихать» молодым игрокам?

— Иногда, если надо (смеется). По-моему, такой случай бывает у каждого молодого игрока.

— Свой первый сезон в столичной команде вы провели в 2009 году, в 16 лет. Тогда в составе играли Тихонов и Титов. Чем запомнился тот год, может что-то подчерпнули у старших товарищей?

— В том сезоне в составе команды выступали российские звезды как Тихонов, Титов. В середине сезона пришел Максим Шатских. Кроме того, играл плечом к плечу с яркими звездами Казахстана, такими как Байжанов, Карпович, Аширбеков, Суюмагамбетов, Сахалбаев, и т.д. Для молодого футболиста только пришедшего в большой футбол как я, играть вместе с такими большими игроками — это огромный опыт.

— Абзал, что вы ждете от нового сезона? Какие цели сами перед собой ставите?

— Наша главная цель в этом сезоне — повторить наше достижение, то есть выступать в групповом этапе Лиги Чемпионов Европы. Уже третий год, мы выигрываем чемпионат страны. И в новом сезоне хотим оставить этот титул у себя. А что касается меня лично, то хочу провести успешный сезон без травм.

— Абзал, как вы проводите свободное время? Какое у вас хобби?

— Всегда стараюсь посвятить свободное время семье. Иногда рисую, сочиняю стихи.

— Абзал, хочу вас просить, посвятите, пожалуйста, самое последнее стихотворение читателям.

— Хорошо. Это сочинил когда мы проходили учебно-тренировочный сбор в Дубае...

Отырмын бөтен елдің жағасында,

Дубай деген арабтың қаласында.