0

Скончался архитектор, внесший неоценимый вклад в облик Алматы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.03.2017 16:50 Zakon.kz
Баймагамбетов С.К. являлся автором здания Центральной мечети, Резиденции Президента РК, застройки микрорайонов Орбита, Аксай, Айнабулак и еще ряда значимых объектов города.
В Алматы на 74 году скончался один из главных архитекторов южной столицы - Баймагамбетов Султан Кабиевич, сообщает Zakon.kz.

Он родился в 1943 году. В 1972 году закончил архитектурный факультет Казахского политехнического института имени В.И.Ленина. С 1960 по 1963 годы работал столяром СМУ треста «Казнефтехимстрой», с 1963 по 1967 годы работал рабочим, бетонщиком, маркировщиком СМУ-17, АЗТМ в г.Алматы.

С 1972 года работал в Государственном проектном институте (ГПИ) «Алматыгипрогор» архитектором, затем старшим архитектором, главным архитектором проектов, руководителем архитектурно-планировочной мастерской № 1, руководителем архитектурно-конструкторской мастерской № 2, а с января 1988 года был назначен директором ГПИ «Алматыгипрогор».

С 1993 г. был переведен в Главное управление архитектуры и градостроительства (в последствии преобразованное в Департамент архитектуры и градостроительства г. Алматы) на должность председателя Департамента и Главного архитектора города Алматы.

Автор ряда значимых объектов в Алматы: здания Центральной мечети, Резиденции Президента РК, застройки микрорайонов "Орбита", "Аксай", "Айнабулак" , памятников Жамбылу и Абылай хану. Являлся руководителем работ по разработке Генерального плана г. Алматы до 2020 г., с прогнозами на 2030 г., - сообщается на сайте Энциклопедия Алматы.

Резиденция Президента РК в Алматы

Центральная мечеть Алматы

Микрорайон "Орбита" - начало застройки 1973год

Микрорайон "Аксай-Жетысу"

Автор монографии «Алматы. Архитектура и градостроительство» (1998, 2000), книги «Воспоминания о М.М. Мендыкулове».

За последние 10 лет активно участвовал в создании нормативных актов РК в области проектирования и строительства.

Член Союза архитекторов СССР и Республики Казахстан с 1976 года.. Являлся членом Государственной комиссии СССР по проверке качества проектирования и строительства зданий массовых серий в северных районах Армянской ССР после землетрясения в декабре 1988 года, имеет благодарность Союза архитекторов Армении за ускоренный выпуск и качество проектно-сметной документации жилых домов, являлся депутатом Алма-Атинского Городского Совета XXI созыва, председателем постоянной комиссии по экономике, членом президиума Городского Совета.
Звания и награды: Заслуженный деятель Республики Казахстан в области архитектуры; Лауреат Международной премии им.Жамбыла; профессор, действительный член (академик) Международной академии архитектуры (МААМ); член-корреспондент Международной инженерной академии. Орден «Құрмет», Медаль «Астана», Лауреат Международного архитектурного Бомонда 2001г., г.Астана - Гран-при «Алтын-Шырак», Лауреат Международного архитектурного фестиваля «Зодчество - 2001», г. Москва. Почетный Диплом Союза архитекторов России; Диплом Международной Академии архитектуры (МААМ), Диплом Международной Ассоциации Союзов Архитекторов Первой степени.

Редакция ИА Zakon.kz приносит соболезнования семье и близким Баймагамбетова Султана Кабиевича.