Уличный баскетбол в Казахстане выходит на новый уровень

Zakon.kz Zakon.kz
Молодежный Кубок Азии по баскетболу 3×3 пройдет с 26 по 28 мая в Малайзии.
Казахстанские молодежные сборные по уличному баскетболу 3×3 готовы громко заявить о себе на молодежных мировых соревнованиях, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Казахстанские молодежные сборные по баскетболу 3×3 (возраст до 18 лет) готовы достойно представить страну на молодежном Кубке Азии и молодежном Кубке мира.

Казахстанский баскетбол 3×3 развивается достаточно быстро именно на молодежном уровне.

С 2012 функционирует Стритбольная лига Казахстана. За короткий период показаны неплохие результаты. Дебют на молодежном чемпионате мира по баскетболу 3×3, куда отбираются по 20 лучших женских и мужских команд, состоялся в 2015 году. На следующий год молодежный чемпионат мира прошел в Астане. Оба раза наши команды не смогли выйти из своих групп, но, тем не менее, им есть чем гордиться. Девушки на молодежном чемпионате Азии-2016 заняли второе место.

«В прошлом году тренировал только парней. На чемпионате мира в Астане у нас было две победы и два поражения. Мы уступили будущим призерам турнира — Италии(3 место) и Катару (чемпионы мира), не попали в плей-офф. Наши игроки невысокие, сложно противостоять соперникам, но все с характером, и мы можем обыгрывать всех, если будем слаженной командой, особенно в защите, так как большая площадка, игроков на ней мало.

В этом году я отвечаю за обе сборные. Последние две недели мы тренируемся усиленно. До этого был лагерь в Щучинске, где проходил отбор в сборные. По сравнению с прошлым годом наши игроки намного лучше думают. Наша цель — попасть в плей-офф. Для девушек особым давлением будет защита прошлогоднего 2-го места в Азии, но мы верим, что все получится. Используем каждый момент, чтобы потренироваться. Игроки постоянно играют вместе, как в 5×5, так и в 3×3. На Кубке мира хотим попасть в 8-ку лучших, хотя группа сложная», — говорит главный тренер молодежной сборной по баскетболу 3×3 Демиан Лонг.

Команда девушек состоит из шымкентских игроков. Эьо Раиля Мубаракова, Мадина Байболекова, Эвелина Борисова и Ирина Евсюкова. Правда, большинство из них на данный момент выступает в команде Astana Tigers в соревнованиях по классическому баскетболу 5×5. Несмотря на плотный график, девушки успевают играть во все разновидности баскетбола.

«Главное отличие 5×5 от 3×3 в том, что, когда играешь 3×3, выше скорости, матчи очень динамичные, сам мяч по весу тяжелее того, которым мы играем в женском баскетболе 5×5. А в остальном 3×3 — это такая же командная игра, в который нужны баскетбольные навыки и умения», — рассказала игрок женской молодежной сборной Раиля Мубаракова.

Команду парней составили игроки баскетбольных клубов из Алматы, Астаны и Капшагая — Сидней Айханов, Вадим Фабрикантов, Максим Раковских и Темирлан Джунусов. Игроки отмечают, что путь в молодежную сборную по баскетболу 3×3 не такой простой.

«В баскетболе 3×3 свой рейтинг, который можно заработать, играя в рейтинговых турнирах 3×3planet.com. По итогам разных турниров в этом рейтинге попал в 10-ку лучших среди казахстанцев, меня вызвали на сбор, где тренер назвал имена четверых игроков — членов молодежной сборной. Мне посчастливилось попасть в состав. Эта система отбора одинакова и для парней, и для девушек», — подчеркнул игрок мужской молодежной сборной Сидней Айтханов.

Молодежный Кубок Азии по баскетболу 3×3 пройдет с 26 по 28 мая в Малайзии. После турнира команды вернутся в Алматы, чтобы навести последние штрихи в подготовке к молодежному Кубку мира по баскетболу 3×3, который пройдет с 28 июня по 2 июля в Китае.

По неофициальной информации, баскетбол 3×3 в скором времени может стать олимпийским видом спорта.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления