Внедряя лучшие мировые стандарты

 

Линара Сактаганова

 

Деятельность Международного совета при Верховном Суде РК вносит особую лепту в дело улучшения инвестиционного климата в Казахстане. За период своей деятельности Международный совет состоялся как институт, заключения и рекомендации которого имеют важное значение в отправлении правосудия с точки зрения международной практики.

Такое мнение выразили члены Международного совета при Верховном Суде в ходе третьего заседания Совета.

В работе заседания под руководством председателя Верховного Суда Кайрата Мами приняли участие члены Международного совета, судьи Верховного Суда, а также представители Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде.

Третье заседание Международного совета состоялось в обновленном составе. Постановлением пленарного заседания Верховного Суда новыми членами Совета назначены д.ю.н., заведующая отделом уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия Оксана Качалова, адвокат Высоких судов Англии и Уэльса (Великобритания), партнер Товарищества «Центр стратегических инициатив» Кирилл Зенин и судья Таллинского окружного суда и надзорного суда Евроджаст Павел Гончаров.

Приветствуя участников, Кайрат Мами отметил важную роль консультативно-совещательного органа, обеспечивающего имплементацию международных норм в правовые институты Казахстана.

- Заключения и рекомендации Международного совета становятся более востребованными в деятельности по отправлению правосудия. Благодаря активной позиции членов Совета разработаны первые методические разъяснения по рассмотрению инвестиционных споров, проведены встречи с участием госорганов и инвесторов по выработке определенных рекомендаций по спорам с участием инвесторов, подготовлены заключения в рамках процессуального закона по конкретным судебным делам.

Члены Совета принимают активное участие в праворазъяснительной работе, они также выступают в средствах массовой информации в поддержку инициатив по модернизации правовой системы государства, судебных реформ, а также верховенства закона, - подчеркнул председатель Верховного Суда.

Большие ожидания служители Фемиды связывают с дальнейшим развитием Совета и организацией его деятельности. Как сообщил Кайрат Мами, план работы Международного совета на текущий год предусматривает решение актуальных вопросов как по уголовному, так и по гражданскому судопроизводству.

Об основных итогах деятельности за прошедший год и перспективных направлениях дальнейшей работы Совета проинформировала председатель Специализированной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева. Прежде всего она напомнила, что изучение и внедрение лучших мировых практик, в том числе и в судопроизводство, продиктовано стремлением Казахстана к достижению амбициозных целей по вхож дению в 30 развитых стран мира.

- Прошедший год - год становления и формирования основ нового института при Верховном Суде. Как и в любом новом начинании, были некоторые опасения касательно выполнения Плана мероприятий и результатов работы. Однако компетентность, инициативность и авторитетность членов Совета позволили не только заработать новому механизму, но и обеспечить его качественное содержание, - отметила Айгуль Кыдырбаева.

Подводя итоги, председатель коллегии подчеркнула, что на первом заседании Совета был обсужден проект нового Кодекса судейской этики, утверждено Положение о Совете, разработаны и утверждены образцы коллегиальных заключений Совета и персональных заключений его членов по рассматриваемым вопросам, а также выработаны правовые разъяснения по применению судами норм инвестиционного законодательства.

- Для совершенствования инвестиционного судопроизводства проведен глубокий анализ международного опыта по разрешению инвестиционных споров. Членами Совета по запросу судей специализированной судебной коллегии в порядке ст. 77 ГПК представлены заключения на предмет определения подсудности по находящимся в производстве Верховного Суда семи гражданским делам по инвестиционным спорам, - сообщила Айгуль Кыдырбаева.

Важным документом, получившим положительный отзыв и высокую оценку Международного совета, является разработанный Верховным Судом проект Административного процессуального кодекса РК, доработанный вариант которого был обсужден на заседании Совета.

Все основные базовые принципы административного судопроизводства, отличающие его от гражданского, учтены в Концепции и проекте данного кодекса, нормы которого приведены в соответствие с мировой практикой.

И самый главный результат работы - это итог деятельности пяти рабочих групп в составе членов Международного совета и судей Верховного Суда по выработке предложений по дальнейшему совершенствованию национального правосудия.

Богатый международный профессиональный опыт иностранных членов Совета и глубокие знания национального законодательства отечественных экспертов позволили разработать рекомендации Совета по наиболее актуальным вопросам правосудия.

Членами Совета оказана действенная помощь в проведении праворазъясни-тельной работы по новому законодательству: проведены два больших форума по проблемным вопросам рассмотрения инвестиционных споров, определения их подсудности и срокам их рассмотрения, в которых помимо заинтересованных госорганов приняли участие и представители инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в РК. По итогам обсуждения выработаны предложения о необходимости законодательной корректировки отдельных норм ГПК.

В частности, касательно уточнения субъектов инвестиционных споров для более четкого определения их подсудности, увеличения сроков подготовки дел по инвестиционным спорам - до одного месяца и рассмотрения дел - до двух месяцев и другие. Предложения направлены для рассмотрения в Совет по правовой политике при Президенте РК. Таким образом, результаты первого года работы нового института свидетельствуют о его состоятельности и роли в презентации достижений судебных органов страны на международной арене.

По итогам презентации второго Обзора инвестиционной политики на заседании

Комитета по инвестициям ОЭСР в Париже с участием председателя специализированной коллегии Верховного Суда в октябре прошлого года принято решение о приглашении Казахстана в качестве его участника. И уже в феврале 2017 года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации Организации по международным инвестициям, а также вступление в Комитет по инвестициям в качестве Ассоциированного члена.

Участие в Комитете по инвестициям этой авторитетной международной организации является показателем соответствия инвестиционного климата Казахстана высоким стандартам и практикам стран-членов ОЭСР, дает возможность изучения и внедрения международного опыта по обеспечению лучших условий для инвесторов, в том числе надежной правовой защиты их прав и интересов.

Одним из немаловажных вопросов, требующих серьезного системного изучения, на взгляд участников заседания, является совершенствование института представительства интересов в суде.

- Становление и развитие правового государства требует дальнейшего совершенствования судов. Наряду с модернизацией судебной системы, реформирование должно коснуться адвокатуры и представительства интересов в суде, - сказал председатель Верховного Суда РК.

При этом он подчеркнул, что актуальность данного вопроса была отмечена на заседании Совета по правовой политике при Президенте РК в начале текущего года.

- На сегодня в этой сфере у нас в республике имеются определенные проблемные вопросы. Это в первую очередь разрозненность структур, которые оказывают юридическую помощь населению, а также малочисленность представителей и адвокатов в сельской местности, отсутствие должной ответственности перед клиентом, завышенные взносы, завышенные гонорары и другие вопросы, - уточнил Кайрат Мами.

В связи с этим членами Совета была изучена ведущая зарубежная практика регулирования юридической профессии. Детальный обзор опыта регулирования юридической профессии на примере США,

Англии и Уэльса, Австралии, Канады и ряда других стран в рамках заседания представила член Международного совета, председатель Управляющего совета Ассоциации коммерческих юристов Казахстана «КазБар» Айгуль Кенжебаева. Главная идея, которую она предложила взять за основу, заключается в том, что во многих странах адвокаты и юристы являются членами профессионального общества, в ряде случаев их считают должностными лицами суда - «officer of the court» (помощник правосудия).

Представляя опыт США, она акцентировала внимание на том, что все юристы, включая судей и государственных юристов, объединены в одну большую организацию «American Bar Association». В Америке именно судебная система регулирует деятельность всех юристов Bar Association.

- Орган, выдающий государственную лицензию на занятие юридической деятельностью, неизменно связан с судебной ветвью власти. Так как все американские адвокаты, будучи членами профессионального общества юристов, являются должностными лицами суда, - пояснила эксперт.

На основании изученного опыта А. Кен-жебаева озвучила некоторые проблемные вопросы юридической профессии в Казахстане и представила концепцию регулирования деятельности по предоставлению юридической помощи и юридических услуг.

- Современный этап развития общества и государства показывает, что отсутствие надлежащего регулирования деятельности профессиональных юристов, особенно коммерческих юристов, не позволяет использовать потенциал этой большой группы наиболее активных членов общества для достижения цели развития страны. Очевидной стала необходимость совместной работы по поддержанию уровня доверия народа к власти и судебной системе, по выработке новых подходов к взаимодействию органов государственной власти, управления и судов с обществом через профессиональных юристов, - считает Айгуль Кенжебаева.

Первоочередными шагами реформирования, по ее словам, должны стать такие меры, как законодательное установление единых высоких стандартов профессии и основных принципов деятельности для всех практикующих юристов.

- Отсутствие законодательно установленных понятий «правовой помощи» и «юридических услуг» привело к неопределенности правового регулирования в этой области. С одной стороны, из сферы государственного регулирования выпала деятельность большого отряда профессиональных юристов, работающих в области предоставления юридических услуг субъектам предпринимательства. С другой стороны, деятельность адвокатов была квалифицирована как правовая помощь, но при этом, в большинстве случаев, она никак не отличалась от деятельности профессиональных юристов по предоставлению юридических услуг, - пояснила А. Кенжебаева. Вместе с тем она предложила осуществлять допуск к практике права только через членство в организации практикующих юристов.

- Считаем, что необходимо создавать новую профессиональную единую саморегулируемую организацию всех практикующих юристов - «Ассоциация профессиональных юристов и адвокатов Казахстана». Коллегия профессиональных юристов и Республиканская коллегия адвокатов будут являться подразделениями Ассоциации со статусом юридических лиц, - предложила эксперт.

Вместе с тем, по словам эксперта, необходимо принятие нового закона, который предлагается подготовить на основе ныне действующих законов «Об адвокатской деятельности» и «О гарантированной государством юридической помощи», но в дополнение включить положения, направленные на реформирование системы юридических услуг.

В целях укрепления статуса адвоката и профессионального юриста предлагается установить единые требования к повышению их квалификации и требования к юридическому образованию. Для профессиональных юристов предлагается ввести требования об обязательном членстве в саморегулируемой организации. Наряду с этим, эксперты считают целесообразным внедрение системы внешней оценки деятельности представителей и адвокатов на предмет эффективности.

Регистратор судов Дубайского международного финансового центра, президент Международной ассоциации по судебному администрированию Марк Биир поддержал идею о регулировании юридической практики судами.

- Общественное доверие принадлежит государству и суду. Единое регулирование должно контролироваться судебной системой, это модель, которая была развита в Сингапурской академии права, и обеспечивает образование в сфере юридической профессии. Адвокаты должны быть должностными лицами суда и помогать суду, а суды должны доверять адвокатам, - считает Марк Биир.

Эксперт поддерживает предложение о том, что адвокаты должны способствовать правосудию, а не отражать только интересы клиента. Тем не менее, не все члены Совета придерживались единого мнения по данному вопросу.

Глава представительства GIZ в Казахстане, судья административного суда г. Берлин, руководитель программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Йорг Пуделька, в частности, полагает, что полноценного доверия между судом и адвокатом не может и не должно быть.

- К мнению о том, что адвокаты - помощники правосудия, я отношусь скептически. Могу ли я как судья полностью доверять адвокату? Я не могу этого требовать от адвоката. На мой взгляд, адвокат полностью представляет интересы клиента, - возразил Йорг Пуделька.

Отвечая на вопрос германского судьи, Айгуль Кенжебаева пояснила, что речь идет не о влиянии судов на независимость адвокатов. По ее словам, под «доверием» подразумевалась необходимость выработки определенных форм взаимодействия судей и адвокатов в решении актуальных вопросов правосудия.

В свою очередь, Йорг Пуделька проинформировал участников об особенностях квалифицированной юридической помощи в рассмотрении судами Германии семейных, трудовых, административных, социальных и финансовых споров.

- В производстве судов Германии с обязательным участием адвоката представителями могут быть все адвокаты. Разрешение на представление в суде выдается коллегией адвокатов. Адвокат должен иметь квалификацию судьи и получить высшее юридическое образование в одном из университетов Германии. По окончании университета предусмотрено прохождение двух специальных экзаменов. Первый экзамен можно назвать «выпускным», поскольку он сдается в том учебном заведении, где обучался будущий судья или адвокат. Следующий этап - стажировка в органах суда, прокуратуры, нотариата или адвокатуре длительностью от трех с половиной до четырех лет, после которой - сдача второго экзамена на проверку практических навыков, - рассказал глава представительства GIZ в Казахстане.

Директор научно-исследовательского института гражданско-правовых исследований КАЗГЮУ, д.ю.н., профессор Толеш Каудыров отметил положительный опыт Германии в определении высоких стандартов подготовки юристов и перечислил ряд проблемных вопросов юридического образования в Казахстане.

- В Германии готовят любого юриста так, как будто он завтра станет судьей. В Казахстане около ста учебных заведений готовят юристов, но не секрет, что во многих вузах учатся не люди, а «зачетные книжки», - сказал он.

Профессор считает, что исправить ситуацию позволят такие меры, как реорганизация системы подготовки юристов, проведение жесткого отбора среди вузов, а также повышение порога поступления на юридический факультет.

По итогам обсуждения Кайрат Мами выразил заинтересованность Верховного Суда в решении проблем в данной сфере. Он сообщил, что на сегодняшний день, все эти вопросы рассматриваются комплексно и призвал членов Совета, представителей научных кругов к совместному поэтапному их разрешению.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, председатель Верховного Суда напомнил, что уголовная политика Казахстана направлена на гуманизацию и декриминализацию правонарушений, в том числе применение в виде наказания штрафа вместо реального лишения свободы.

Как сообщил К. Мами, соответствующей Рабочей группой в составе членов Совета и судей Верховного Суда был проведен анализ международного опыта в сфере применения исполнения уголовного наказания в виде штрафа.

Об основных положениях и главных выводах анализа проинформировала член Международного совета Оксана Качалова.

Прежде чем перейти к выступлению, она высказала мнение о деятельности консультативно-совещательного органа при Верховном Суде Казахстана.

- Международный совет - уникальный проект, аналогов которому нет. Он позволяет учесть все современные достижения ведущих стран мира. В этом смысле опыт Казахстана будет полезен и для России в том числе. Законодательство Казахстана в сфере уголовной юстиции является самым динамично-развивающимся и весьма прогрессивным среди стран СНГ.

Касательно применения штрафа как уголовного наказания, она подчеркнула прогрессивность законодательных инициатив Казахстана в контексте мировых тенденций. Особую актуальность, на ее взгляд, имеет идея снижения тюремного населения.

- Речь идет о снижении степени уголовных репрессий, о гуманизации уголовного законодательства и о тех идеях, когда уголовная репрессия перемещается с позиции телесной неприкосновенности на имущественную ответственность. По этому пути идут все развитые страны мира, - уточнила докладчик.

В своем выступлении Оксана Качалова сделала акцент на проблемах правового регулирования в сфере применения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа. По ее словам, проблема исполнения штрафов стоит остро как в Казахстане, так и во многих странах СНГ.

Как подчеркнула О. Качалова, нередко возникает неопределенность в толковании и приоритете правовых норм. В связи с этим она отметила необходимость адаптировать законодательство к социально-экономическим условиям, чтобы не усилить уголовную репрессию в виде наказания за неуплату штрафа и, с другой стороны, не оставить штраф неуплаченным.

В числе эффективных мер взыскания штрафа спикер отметила такой подход, как система альтернативных наказаний в приговоре, а также создание механизма принудительного взыскания штрафа. Перспективными инструментами, по мнению экспертов, также является установление реального размера штрафов и введение льготного периода для его оплаты.

В целом, по убеждению Оксаны Качаловой, пути решения данной проблемы кроются далеко за пределами правовой сферы регулирования - первоочередной задачей является повышение уровня правосознания общества.

- В этом смысле очень важной считаю статью Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой подняты очень важные не только для Казахстана, а вообще для всех стран постсоветского пространства проблемы. Сохраняя уровень общественного сознания, сохраняя ментальность, которая была характерна для наших обществ в течение долгого времени, мы не сможем быть современными цивилизованными государствами. Данную проблему нужно решать коллективным разумом - это модернизация общественного сознания. Говоря применительно к штрафу, пока люди не будут понимать, что они должны выплатить штраф, что судебное решение является обязательным, никакие меры правового регулирования не решат проблему в полной мере, -  заключила Оксана Качалова.

Как сообщалось, в течение недели члены Совета внесут свои предложения и рекомендации по рассмотренным вопросам, которые будут направлены во все заинтересованные структуры для дальнейшей реализации.

Подводя итоги заседания, Кайрат Мами поблагодарил участников за активную работу. Члены Международного совета - Айгуль Кенжебаева, Куртис Мастерс, Йорг Пуделька и Жумагельды Елюбаев были награждены благодарственными письмами председателя Верховного Суда за профессионализм и вклад в развитие судебной системы республики.

 

31 мая 2017, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript