Усенов задолжал за налог на автомобиль – ДГД Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время материалы в отношении задолженности М.Усенова готовятся для передачи в судебные органы.
Налоговая задолженность у Максата Усенова возникла в связи с неуплатой налога на транспортные средства за 2016 год, сообщили в Департаменте госдоходов Алматы, передает Zakon.kz.

«На сегодняшний день задолженность составляет 174 240 тенге, в том числе налог - 138 362 тенге, пеня - 35 878 тенге», - говорится в сообщении.

В настоящее время материалы в отношении задолженности М.Усенова готовятся для передачи в судебные органы.

Как пояснили в департаменте, согласно изменениям, принятыми в Налоговый кодекс с 2017 года, для определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный период, налоговые органы производят исчисление не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

«В целях взыскания данной задолженности, налогоплательщику направлено уведомление о наличии задолженности по налогу на транспортные средства физических лиц в апреле текущего года», - отметили в ДГД.

При этом поясняется, что уведомление о погашении задолженности по налогу на транспорт, земельному налогу и налогу на имущество направляются налоговыми органами не позднее 30 рабочих дней до даты обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 622 Налогового кодекса.

По истечении срока исполнения уведомления, материалы будут переданы в районный суд для вынесения приказа о взыскании задолженности. Далее, по решению суда о взыскании сумм налоговой задолженности, материалы будут переданы в органы исполнительного производства.

В свою очередь судебные исполнители инициируют меры по исполнению судебного акта, в том числе - ограничения на выезд за пределы республики должников.

Как отметили в департаменте, в первую очередь передаются материалы в суд по наиболее крупным должникам, с суммой задолженности более 300 тысяч тенге.

Только за 5 месяцев 2017 года в судебные органы передано 4 436 материалов. Судами приняты меры в отношении 1626 физических лиц, ограничен выезд 770 граждан и по 663 – наложен арест имущества.

Напомним, 4 июня, алматинец Павел Коктышев рассказал об инциденте с участием Усенова на борту самолета Air Astana, совершавшего рейс в из Алматы в Бангкок. "Усенов весь полет вел себя вызывающе, пытался задирать соседей, сперва упрашивал стюардесс покурить, предлагал даже 200 баксов", - написал он в Facebook, приложив видеозаписи неподобающего поведения.
Затем стало известно, что М.Усенов вылетел на отдых, имея задолженность, выезд ему не был ограничен.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления