Горячие новости
Читайте также

Столичный ЖК «Хайвил», где при пожаре погибли 4 человека, проверят на безопасность

Начальник ДЧС Астаны сообщил, что объект уже наказывали за несоблюдение пожарной безопасности.

Фото : 26 июля 2017, 17:07
Департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны проводил плановую проверку ЖК «Хайвил» в начале года, по итогам которой были даны определенные предписания, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Были замечания, по которым мы привлекли к административной ответственности. В подвальном помещении было захламление (разбитые столы и стулья), потребовали обеспечить внутриквартальные проезды, потом пожарный гидрант после зимы был разморожен», - рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Барат Дузакбаев.

В стране внеплановые проверки объектов по закону запрещены, не считая объекты с высокой степенью риска.

Малый и средний бизнес мы сейчас практически не проверяем. Но после гибели людей мы совместно с жилищной инспекцией, с председателем КСК проводим разъяснительную работу. Доводим до них, какие требования необходимо выполнять (...)

Там произошло короткое замыкание кондиционера. По этому вопросу мы тоже рекомендации дали, хотя это умный дом и считается безопасным.

Мы дали рекомендации повторно проверить подъезды, электрическое обеспечение жилого дома, нагрузку на установку соблюдения технологических требований к прибору, который установили (кондиционер - прим.авт.)», - добавил начальник ДЧС Астаны.

По его словам, система пожарной автоматики при чрезвычайном происшествии, в котором погибли люди, сработала, но, возможно, погибшие не услышали пожарную сигнализацию или угорели до сигнала.

Напомним, в результате возгорания квартиры 14 июля в ЖК «Хайвил» в блоке D погибли 4 человека. Как позже выяснили в ДВД Астаны, погибшими оказались иностранцы - гражданин Нигерии 1953 года рождения, его супруга - гражданка Великобритании 1963 года рождения, и двое несовершеннолетних детей в возрасте 8 и 17 лет. Мужчина был сотрудником Назарбаев Университета.

По предварительной версии, пожар вызван замыканием проводки.

Вчера на одном из балконов произошло короткое замыкание кондиционера без последующего возгорания. 6 июля горело одно из зданий блока A. Жертв и пострадавших не было.

А 19 февраля из-за пожара в ЖК было эвакуировано 150 человек, из них 50 детей. Был один пострадавший от угарного газа.

Анеля Касымова
Фото с сайта inform.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии