Живущие за чертой бедности в Казахстане будут получать соцпомощь по-новому

 

В Казахстане с 1 января 2018 года адресная социальная помощь будет оказываться в новом формате. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«С 1 января следующего года мы будем внедрять адресную социальную помощь в новом формате. Она будет оказываться всем семьям, у которых доход на каждого члена семьи в пределах 40 процентов от прожиточного минимума, так называемая черта бедности», - сказала Жакупова.

Как сообщила вице-министр, соцпомощь будет двух видов - безусловная и обусловленная.

«Безусловная - денежная помощь, которая будет оказываться всем семьям, не имеющим в составе трудоспособных членов семьи - одинокие мамы, либо мамы, сидящие дома по уходу за ребенком-инвалидом с детства, либо это семьи, в которых есть трудоспособные члены, но с инвалидностью и не могут трудоустроиться. Этим семьям без всяких условий государство будет предоставлять социальную помощь. Вторая категория - это обусловленная денежная помощь, которая будет оказываться семьям, в которых есть трудоспособные члены семьи. С ними будет заключаться социальный контракт, на определенных условиях, так государство будет регулировать вопросы нецелевого использования средств получателями соцпомощи», - уточнила Жакупова.

Новшества также коснутся и многодетных семей. Главная цель модернизации, как отметила вице-министр, «обеспечить качество жизни и адекватность выплат малообеспеченным семьям».

«Пособия многодетным и семьям с детьми до 18 лет будут объединены в одну адресную социальную помощь. При этом, если доход в многодетной семье будет выше 50 процентов от прожиточного минимума на каждого члена, она также продолжит получать пособие», - сказала Жакупова.

 

Айнур Курамысова

 

20 октября 2017, 16:43
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript