Казахстанских шахматисток обучает российский гроссмейстер

9 ноября 2017, 15:17

Юрий Якович являлся главным тренером женской сборной России по шахматам с 2000 по 2006 гг.

9 ноября в Алматы завершились учебно-тренировочные сборы женской команды Казахстана по шахматам.

Учебным мероприятием руководил главный тренер женской сборной страны Рустам Хуснутдинов. Для повышения эффективности обучения на сборы был приглашен и гроссмейстер Юрий Якович (Россия), уже не раз демонстрировавший свой преподавательский талант в работе с шахматистками Казахстана.

— В учебно-тренировочных сборах участвовали мужской международный мастер Динара Садуакасова, международные гроссмейстеры Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева, женский международный мастер Гульмира Даулетова и юные Асель Серикбай и Назерке Нургали, — сообщила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. — Не стоит забывать, что именно под руководством Ю.Яковича женской сборной Казахстана удалось достичь небывалого результата: занять 6 место на Всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии в 2014 году, — добавила она.

Участница той олимпиады Гульмира Даулетова так прокомментировала итоги сборов:

— Мы поработали над темой «Нестандартное соотношение фигур», отработали некоторые технические эндшпильные* позиции и углубили свои знания в дебюте. Это было полезно для всех, т.к. овладеть техникой в эндшпиле важно так же, как и уметь играть сложные миттельшпильные* позиции. Лично мне эти сборы также помогли быстрее войти в форму, т.к. весной я родила первенца и всё свое время до сих пор отдавала малышу.

Напомним, Юрий Якович являлся главным тренером женской сборной России по шахматам с 2000 по 2006 гг. Среди его учеников двукратный чемпион мира среди юношей и трёхкратный чемпион Европы среди юношей гроссмейстер Санан Сюгиров, а также трёхкратный чемпион Европы среди юношей, победитель юношеской Олимпиады гроссмейстер Иван Букавшин. Лекции Яковича «Активность фигур в миттельшпиле», «Техника расчета вариантов» и «Техника игры в простых и сложных эндшпилях» широко известны и снискали положительные отзывы тренеров, экспертов и шахматистов.

—Всегда с удовольствием принимаю приглашение поработать с шахматистками Казахстана. Мне нравится атмосфера на учебно-тренировочных сборах, целеустремленность и трудолюбие членов этой сборной. Думаю, наши занятия помогут способным казахстанским шахматисткам реализовать их потенциал, — сказал Юрий Якович.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код