Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В суде рассказали, сколько миллионов задолжал гендиректор "Казавиаспас" руководимой им компании

Указанную сумму, как было озвучено в суде, обвиняемый погашает.

Фото : 13 ноября 2017, 13:12
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по уголовным делам в отношении гендиректора АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК Малика Досымбекова и гендиректора РГКП "Казавиалесохрана" Толеугазы Сексенбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

До начала заседания адвокаты подсудимых обратились к суду с ходатайствами о запрете участия СМИ в процессе в связи с тем, что телеканалы нарушили пожелания подсудимых и адвокатов не снимать их. А также, по их мнению, СМИ искажают информацию, озвучиваемую в суде.

На очередном заседании был опрошен представитель потерпевшей стороны, директор южного регионального филиала АО "Казавиаспас" Казбек Макажанов. Он дал показания касательно эпизода с получением ссуды Досымбековым у АО "Казавиаспас", где он являлся гендиректором.

"Согласно заключению судебно-экономической экспертизы от 12.09.2017, общая сумма денежных средств, полученных Досымбековым на свой личный счет на основании договоров ссуд с АО "Казавиаспас" составляет 76 000 000 тенге. Тем самым, в результате преступных действий Досымбекова государству в лице АО "Казавиаспас" нанесен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 82 792 372", - сказано в обвинительном акте касательно данного эпизода.

"Я могу дать пояснения по поводу ссуды, займа. В Обществе (прим.ред.: АО "Казавиаспас") аудит проходил, на котором были выявлены данные недостатки о том, что указанная сумма была взята Досымбековым, и о том, что он должен был ее вернуть. Мне стало известно, что он взял эту сумму, 85 миллионов. Единственное, что ее не согласовал с советом директоров, так сказано было, и сумму должен был вернуть. Правда, на сегодняшний день сумму вернули, где-то около 4 млн. И также было сказано о том, что, выезжая в командировку, ему была выделена сумма около 5 млн, которые он брал с собой... ...Возможно, я где-то ошибся, потому как я знаю общую сумму, там фигурирует 79 млн, нашему обществу он должен 85 миллионов, - рассказал Макажанов в суде.

Данную сумму сейчас, по словам адвоката, Досымбеков постепенно погашает.

Относительно командировочных в размере 5 млн тенге в суде пояснения дала бывший заместитель главного бухгалтера АО "Казавиаспас" Кудайбергенева. Речь идет об учениях, проводимых в ВКО в мае 2017 года, куда Досымбеков выезжал вместе с помощником Мукашевым.

"Где-то 185 тыс сумма расчетная была, но мы перечислили 170 (прим.ред.: командировочных)... ...Потом уже Досымбеков вызвал меня в кабинет... ...сказал, что нужно ему перечислить 3 млн, сказал, что ни служебной записки ничего не будет. Я спустилась вниз к бухгалтеру, которая перечисляет, сказала об указании... ... Я ей сразу сказала, что платежку подписывать не буду, она тоже не подписала... ... Досымбеков сказал, что ответственность за сумму берет на себя. Он один подписал платежку. 2 млн Мукашеву (прим.ред.: выданы) тоже по указанию Досымбекова. Я также не подписала платежное поручение. Досымбеков тоже об этом знал, - рассказала заместитель главного бухгалтера АО "Казавиаспас".

Также представитель АО "Казавиаспас" Макажанов высказался в суде относительно указанной в обвинительном акте заведомо завышенной стоимости летного часа для лесоавиационных работ при заключении договоров между руководимыми Досымбековым и Сексенбаевым компаниями.

"Сумма летного часа для всех видов воздушных судов утверждается один раз и для всех одинаковая. Единственное, что, когда заключаются договоры с другими компаниями (прим.ред.: субподрядчики), на договорных основаниях, это зависит от состояния той компании, которая готова летать и на меньшие суммы летного часа...", - сказал Макажанов. По его словам, установленный тариф за летный час и разница между реальной стоимостью летного часа, если такая существует, идет на ремонт техники АО, на обслуживание судов, и всего аппарата.

А фигурирующая сумма в размере 573 тыс тенге за летный час на вертолетах для лесоавиационных работ, по словам Макажанова, была обоснованной.

"Это обоснованная сумма, я бы даже сказал, что заниженная. Это мнение нашего АО.. ...Стоимость керосина, если она в прошлом году составляла 180 тысяч за тонну, то сегодня аэропорт Алматы продает за 380 тысяч тенге", - сказал Макажанов.

Также в суде был затронут эпизод с 28 летчиками-наблюдателями, формально устроенными в АО "Казавиаспас". Стало известно, что они добровольно вернули АО выплаченную им заработную плату, полученную за несколько месяцев, которые они числилсь в штате "Казавиаспас".

Ирина Капитанова
фото: АО "Казавиаспас"

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии