Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турнир по жамбы ату в рамках ЭКСПО объединил многие страны мира

Жамбы ату - один из наиболее популярных национальных видов спорта не только в Казахстане, но и в других странах мира.

Фото : 24 ноября 2017, 12:10
В августе в Астане в рамках Международной специализированной выставки «Экспо 2017» на ипподроме «Казанат» прошел Международный турнир по жамбы ату «Алтын жебе». В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из 11 стран мира, в числе которых Малайзия, Турция, Польша, Германия, Румыния, Катар, Монголия и Китай. А честь нашей страны защищали пять спортсменов из Казахстана.

Об этом в пресс-центре правительства на брифинге об итогах культурных мероприятий, проведенных в рамках выставки, рассказала вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает Zakon.kz.

Национальная спортивная игра, где испытываются ловкость и меткость участников жамбы ату - один из наиболее популярных национальных видов спорта не только в Казахстане, но и в других странах мира.

По словам Актоты Раимкуловой, в 2013 году в Астане была создана «Международная Ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов». В неё вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан.

"На турнир приезжал президент этой ассоциации. Участвовали спортсмены из Румынии, Англии и США. То есть, команды из стран, в традициях которых нет такой игры. Я считаю, что наша национальная игра приобретает международный масштаб. Например, в состязании участвовала команда ковбоев. Им было очень интересно. Они вообще прибыли сюда как туристы, но узнав, что у нас проводится такой международный турнир, приехали на ипподром «Казанат» и создали свою команду. На ипподроме, к слову, проводились не только состязания по жамбы ату, но и по другим национальным играм. Участвовали представители из примерно 180 стран мира", - рассказала она.

Самое интересное, отметила Актоты Раимкулова, что первое место занял участник из дальнего зарубежья - румын Михай Кузми. На втором месте оказался казахстанский спортсмен Сарыбай Айтбек, а третье место досталось еще одному казахстанцу Айкозу Ералхану.

"Данные соревнования в первую очередь несут пропагандирующую и объединяющую роль. Мы очень рады, что наша команда показала хороший результат. Мы надеемся, что и в следующем году будем проводить подобные турниры", - подытожила она.

Напомним, Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 "Энергия будущего" прошла в Астане с 10 июня по 10 сентября. Мероприятие посетило более 3 миллионов 860 тысяч человек.

Фото: expo2017culture.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии