Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чайка на 500 тенге: фотограф попросил Казахстан соблюдать авторское право

Дизайнер использовал снимок, который защищен и продан, считает Марсель Буркхард.

Фото : Фото: n-z.tv5 декабря 2017, 15:51
Швейцарский фотограф Марсель Буркхард, который признал в изображении чайки на банкноте в 500 тенге свою фотографию, выложил в Facebook письмо в котором попросил Казахстан соблюдать авторское право, передает Zakon.kz.

"В пятницу я получил сообщение от казахстанского пользователя, что на новой казахстанской банкноте есть чайка, которая похожа на мою фотографию. Я посмотрел на банкноту и действительно, она выглядит так, как будто это была одна и та же чайка. Для сравнения, я вырезал чайку с моей фотографии и приложил её над банкнотой. Каждая деталь совпадает, поэтому я на 100% уверен, что это одна и та же картинка", - пишет он.

Фотограф рассказал, что этот снимок был сделан им в 2005 году в Швейцарии 10 октября. Он отметил, что даже может раскрыть все настройки камеры.

"Когда меня спросили, что я хочу сделать, я сказал, что сначала хотел бы связаться с Национальным банком. Для меня большая честь увидеть моё изображение на банкноте. Тем не менее, я думаю, что вы могли бы связаться со мной заранее. Дизайнер зарабатывает деньги за картинку, которую он не делал. Если есть фотограф, который сможет показать мне точно такую же фотографию, я сниму перед ним шляпу", - пишет Марсель.

Чтобы сделать такой кадр, считает он, нужно тоже самое расстояние, чайка должна быть в таком же положении.

"Я думаю, что фотограф заслуживает признания, если дизайнер уже получил свои деньги за работу. У фотографии есть авторское право. Она может использоваться, но должен быть подписан автор снимка. А эта фотография использовалась на коммерческой основе. То есть дизайнер использовал снимок, который защищен и продан", - подытожил он.

Напомним, 22 ноября в Нацбанке презентовали новую банкноту номиналом 500 тенге. На новой банкноте пользователи Сети увидели чайку из Википедии и предположили, что дизайнер просто скопировал изображение из Интернета.

Финансовый регулятор с свою очередь сообщил, что авторами дизайна банкноты является группа дизайнеров банка. Одной из разновидностей работы художника является работа с натурой. В качестве натуры могут быть использованы природный объект, пейзаж, человек, рисунок и так далее.

"В данном случае дизайнерами Национального банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество. Отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов", - ответили в Нацбанке. Накануне швейцарский фотограф уже комментировал этот факт.

Фото: n-z.tv

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии