Новый Налоговый кодекс РК: какие новшества предусматривает документ для бизнеса

 

С 1 января вступил в силу Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» рассказали об основных нововведениях для бизнеса, которые предусматривает документ.

С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018 до 2025 годы ставка социального налога снижена на 1,5%.

Для развития МСБ предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов. Предусмотрено снижение налоговой ставки стоимости патента - с 2% до 1 % к объекту налогообложения (за исключением торговой деятельности - 2%).

Пересмотрены пределы специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации по численности (30 чел.) и предельному доходу (2044-кратный МЗП).

Взамен 70% льготы по НДС (в связи со вступлением в ВТО) предусматривается корректировка зачета по НДС для производителей сельхозпродукции и сельскохозяйственных кооперативов.

Для развития малого и среднего бизнеса дополнительно вводится новый альтернативный режим на основе фиксированного вычета, на добровольной основе. Предельный доход в год - 300 млн тенге и количество наемных работников - 50 человек. 30% можно вычитать без подтверждения.

В целях исключения нагрузки на малый бизнес сохраняется действующий порог по НДС в размере 30 000 МРП.

С 2019 года предусмотрен механизм возврата дебетового сальдо по приобретенным товарам внутри страны, путем введения контрольного счета НДС, применение которого будет добровольным.

Доходы, полученные от электронной торговли, освобождаются от КПН и ИПН.

По СЭЗ уточнены положения по раздельному учету доходов, земельному налогу и налогу на имущество (плате) по всем СЭЗ, социальному налогу и по режиму экстерриториальности по СЭЗ «ПИТ», освобождение от НДС при импорте товаров в составе готовой продукции, произведенной на территории свободного склада.

Недропользователи освобождаются от КПН дивидендов и прироста стоимости при показателях переработки. С 2018 года - это 35 %, а с 2022 года - уже 70% переработанного сырья. Отменяется бонус коммерческого обнаружения по всем контрактам.

Недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Для морских и глубоких нефтяных месторождений введен альтернативный налог на недропользование. Отменяется налог на сверхприбыль с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. Пересмотрена ставка НДПИ на олово (с 6% на 3%).

Введен принцип добросовестности: все неясности и неточности Налогового кодекса будут толковаться в пользу предпринимателей.

С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.

Введена норма по отмене штрафа и пени, если предприниматель действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок. С 2020 года внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство возможно только одним законом по вопросам налогообложения.

 

 

3 января 2018, 17:38
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript