Скончался экс-министр культуры КазССР Жексенбек Еркимбеков

Фото: ria.ru Фото: ria.ru
Прощание и гражданская панихида состоятся в ГАТОБ им. Абая 23 января.

21 января 2018 года в городе Алматы скончался видный государственный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств Казахстана Еркимбеков Жексенбек Еркимбекович, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

Ж. Еркимбеков родился 5 января 1930 года в селе Бигаш Ескельдинского района Алматинской области. Окончив Алматинскую государственную консерваторию по специальности домбрист-дирижер, он начал свою трудовую деятельность в оркестрах народных инструментов при Комитете казахского радио и имени Курмангазы. В 1953 году в составе оркестра им. Курмангазы завоевал золотую медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте.

В период с 1956 по 1958 годы был директором Алматинского хореографического училища, художественным руководителем музыкальной редакции Казахского радио, ансамбля песни и танца КазССР. В 1959 году назначен заведующим сектора культуры Центрального комитета коммунистической партии. С 1961 по 1966 годы возглавлял Государственный академический театр оперы и балета им. Абая.

В 1966 - 1967 годах занимал должности начальника управления искусств, заместителя министра, с 1976 по 1987 годы – министра культуры КазССР.

В течение 11 лет на посту министра Жексенбек Еркимбеков внес огромный вклад в развитие культуры и искусства Казахстана. В период его работы создавались ансамбли и оркестры, открывались новые театры, филармонии, библиотеки, дома культуры, передвижные автоклубы и автомузеи.

В Алматы были построены Дворец Республики, театры им. М. Ауэзова и им. М. Лермонтова, новые здания Алматинского хореографического училища, музыкальных школ для одаренных детей им. К. Байсеитовой и им. А. Жубанова, Алматинского музыкального училища им. П.Чайковского с общежитием, открылись Центральный концертный зал, Национальная библиотека, Музей им. А.Кастеева. В общей сложности по стране было создано более 200 учреждений культуры. Также заметно поднялся уровень подготовки кадров для отрасли.

"Вместе с тем, Жексембек Еркимбеков был почетным профессором Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и депутатом Верховного Совета КазССР. Заслуги Еркимбекова Жексенбека Еркимбековича по праву отмечены высокими государственными наградами. Он является дважды кавалером ордена «Курмет» и обладателем других медалей. Пройдут годы, но светлая память о Еркимбекове Жексенбеке Еркимбековиче навсегда сохранится в памяти народа.Скорбим в связи с кончиной, выражаем глубокие соболезнования родным и близким", - говорится в сообщении ведомства.

Прощание и гражданская панихида состоятся в ГАТОБ им. Абая 23 января. Начнется прощание в 10 часов утра.

Фото: МКС РК, ria.ru

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления