Кто может представлять интересы в суде?

 

С введения с 01 января 2016 года нового Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - «ГПК РК») изменился институт представительства в гражданском судопроизводстве, но тем не менее на практике встречаются случаи, когда участвующие в деле лица не знают о том, кто может представлять их интересы в суде.

Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:

· адвокаты;

· работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;

· уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

· уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц;

· один из соучастников по поручению других соучастников;

· другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Данный перечень является исчерпывающим и это означает, что другие лица, не указанные в вышеуказанном списке, участвовать в деле как представители не могут.

Процессуальные полномочия представителя подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью (ч.2 ст.58 ГПК РК).

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - «ГК РК») надлежащим образом оформленной доверенностью является письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Поскольку ГК РК не требует обязательной нотариальной формы на судебное представительство от физических лиц, то такая доверенность может быть оформлена при участии доверителя в процессе в письменной форме, либо путем занесения в протокол судебного заседания. В остальных случаях доверенность должна быть удостоверена нотариально.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

В случае, когда представителем стороны является адвокат, помимо доверенности суду предоставляется ордер, выдаваемый юридической консультацией или адвокатской конторой, а при осуществлении им своей деятельности индивидуально без регистрации юридического лица - президиумом коллегии адвокатов.

В случае же, когда представителем является лицо, имеющее высшее юридическое образование, то помимо доверенности суду предоставляется диплом о высшем юридическом образовании.

Стоит упомянуть отдельно индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами и потому они вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Полномочия представителей индивидуальных предпринимателей оформляются таким же образом, как и полномочия на представление интересов физических лиц.

Более того, в настоящее время в судебной системе введено электронное судопроизводство, при этом лицо вправе выдать доверенность, доверенному лицу обладающему высшим юридическим образованием, подписанную своей электронно-цифровой подписью.

Данным правом может воспользоваться каждый гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, полученную в ЦОНЕ, или через EGOV.

 

Судья Бостандыкского районного

Суда г.Алматы Капарова А.К.

 

29 марта 2018, 11:10
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript