Горячие новости
Читайте также

В ТОО «Казахстан Электро» отрицают причастность к перебоям с уличным освещением в Алматы

В компании считают, что перебои с уличным освещением начались после установления контроля над системой уличного освещения путем отключения автоматического режима.

Фото : vestikip.kz30 марта 2018, 12:48

В ТОО «Казахстан Электро», ознакомившись со статьей «Почему в Алматы уличное освещение стало работать с перебоями», заявили, что информация, изложенная директором ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» (далее – АКЖ) Азаматом Коянбаевым в статье, является искаженной, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общественность.

"ТОО «Казахстан Электро» официально заявляет, что не имеет отношения к несанкционированному отключению уличного освещения города Алматы. Обращаем внимание городских властей и общественности на то, что перебои с уличным освещением начались после того, как ТОО «Электроремонт» с одобрения директора АКЖ Азамата Коянбаева несанкционированно решило установить контроль над системой уличного освещения путем отключения автоматического режима и установки ручного режима", - сказано в присланном в редакцию опровержении.

В тексте утверждается, что ТОО «Электроремонт» произвело незаконное вмешательство в систему управления наружным освещением путем установки инородного оборудования – китайских таймеров THC15A (Реле времени) в Шкафы управления наружным освещением (ШУНО) без согласования с «Казахстан Электро».

"В настоящее время все ШУНО стоят на месте и работают только в ручном режиме. Заявление г-на Коянбаева о том, что его предприятие было вынуждено обратиться к заводу изготовителю является выдумкой, так как производителем ШУНО является ТОО «Казахстан Электро» и к нам никто не обращался. При этом, согласно Консорциальному соглашению между ГКП на ПХВ ПХВ «Алматы қала жарық» и ТОО , ответственность за оборудование наружного освещения (в т.ч. ШУНО) несла наша компания, и вмешательство третьих лиц являлось нарушением условий соглашения", - сообщили в компании.

Отмечается, что данные факты были официально запротоколированы представителями «Казахстан Электро» и переданы в АКЖ, следственные органы и акимат Алматы с требованием прекратить незаконную установку таймеров, поскольку данное оборудование может привести к потере контроля наружного освещения.

"Вследствие вышеописанных действий и произошла блокировка режима дистанционного управления уличным освещением. Многочисленные обращения «Казахстан Электро» в АКЖ по предупреждению последствий были проигнорированы. В результате количество аварий в системе уличного освещения превысило 2 000 случаев", - продолжили в ТОО «Казахстан Электро».

С 1 марта 2018 года в связи с истечением срока Консорциального соглашения с АКЖ ТОО «Казахстан Электро» не занимается обслуживанием сетей наружного освещения города Алматы.

"Руководством нашей компании был издан приказ о запрете работ всех служб по эксплуатации сетей наружного освещения в связи с тем, что к работе приступает другая организация. Поэтому все обвинения в наш адрес считаем необоснованными. В настоящее время диспетчерское управление уличным освещением города Алматы осуществляется в здании АКЖ, а эксплуатацией сетей наружного освещения с 1 марта 2018 г. занимается ТОО «Электроремонт». Хотим отметить, что ТОО «Казахстан Электро» никогда не являлось подрядчиком АКЖ по обслуживанию сетей, а с 1 апреля 2016 по 28 февраля 2018 года работало в качестве партнера по Консорциальным соглашениям с АКЖ, где все обязательства были четко разграничены. Функционал по обеспечению автоматизированного, централизованного и регламентированного режима работы по включению и отключению освещения улиц, дорог, дворов и придомовых территорий, осуществление диспетчерского контроля, а также обеспечение бесперебойного электроснабжения устройств наружного освещения был закреплен за компанией «Алматы қала жарық». В обязанности ТОО «Казахстан Электро» входило техническое обслуживание и плановый ремонт систем, входящих в наружное освещение: замена опор, светильников, кронштейнов и другого светового оборудования", - сказано в опровержении.

За период обслуживания ТОО «Казахстан Электро» системы уличного освещения в адрес компании не поступило ни одной претензии от заказчиков услуг, которыми являются 8 районных акиматов города Алматы.

"Что касается заявления г-на Коянбаева о большом количестве заявок, не отработанных ТОО «Казахстан Электро» в сроки, указанные в Регламенте, сообщаем следующее: в 2017 году ТОО «Казахстан Электро» был разработан «Регламент технической эксплуатации наружного освещения г. Алматы» и передан на утверждение г-ну Коянбаеву. Однако, по неизвестной нам причине, данный документ им так и не был подписан и не введен в действие. Поэтому все обвинения в адрес нашей компании в нарушении сроков исполнения заявок считаем необоснованными. ТОО «Казахстан Электро» отрабатывало заявки своевременно, о чем свидетельствуют записи в оперативных журналах. Обращаем внимание, что в течение 2017 года г-н Коянбаев не провел ни одного технического совещания с целью решения множества проблемных вопросов, несмотря на неоднократные официальные запросы «Казахстан Электро», что говорит о нежелании решать системные проблемы в данной сфере. По факту искаженной информации в статье «Почему в Алматы уличное освещение стало работать с перебоями» о том, что у нашей компании нет собственной базы, а специализированная техника была арендована, сообщаем, что у ТОО «Казахстан Электро» с 2012 г. в собственности находится производственная база в Медеуском районе, которая входит в Уставной капитал компании. В 2016 году компания «Казахстан Электро» приобрела всю необходимую спецтехнику: автогидроподъемники, манипуляторы, грузовой и др. транспорт для проведения сервисных работ на улицах. На случай увеличения аварий, связанных с неблагоприятными погодными условиями, нашей компанией была арендована дополнительная спецтехника. Данная информация находится в открытом доступе и может быть проверена всеми заинтересованными лицами. Также считаем необоснованными обвинения в удалении паролей доступа, т.к они никогда не были в собственности «Казахстан Электро». Пароли доступа были переданы другим подрядчиком ТОО «КИПЭЛ» в АКЖ, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Считаем, что г-н Коянбаев, пытаясь прикрыть свою некомпетентность, а также лоббируя интересы частной организации ТОО «Электроремонт», ввел в заблуждение руководство города и общественность. В связи с чем, просим компетентные органы перепроверить всю изложенную нами информацию и принять соответствующие меры", - считают в ТОО.

Компания, в целях предоставления объективной информации общественности города, призывает руководство города создать рабочую комиссию с привлечением представителей общественности для проведения тщательного анализа ситуации в наружном освещении в Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии