Попутчик пьян, пилот под кайфом: «сюрпризы» во время авиаперелетов

Русская Пресса Русская Пресса
Что творят пассажиры на борту самолета, и какая ответственность за это грозит.

Начинается сезон отпусков, соответственно, возрастает число пассажиров авиарейсов. И далеко не все они ведут себя пристойно. Какие нарушения в основном совершают пассажиры авиалайнеров, и какое наказание за это грозит, попытался разобраться журналист Zakon.kz.

Когда не только море по колено

Буквально на днях транспортные полицейские в аэропорту Алматы задержали 39-летнего казахстанца, летевшего рейсом Бангког – Алматы. Как сообщили в пресс-службе ДВД на транспорте, пассажир, находясь в состоянии алкогольного опьянения, курил на борту самолета, на замечание бортпроводников не реагировал, выражался нецензурной бранью и мешал спокойствию пассажиров. В итоге дебошира привлекли к административной ответственности.

Еще больше отличился другой наш соотечественник, устроивший в марте 2018 года пьяный дебош во время авиарейса «Екатеринбург – Пхукет». Как сообщили в следственном комитете России, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «ругался нецензурной бранью, вступал в конфликт с пассажирами и бортпроводниками, не реагировал на замечания членов экипажа и пассажиров воздушного судна, вызывая тем самым, у последних беспокойство и опасения за безопасность». На этот раз дебоширу не удалось отделаться административным наказанием, и в отношении него российские правоохранители возбудили уголовное дело.

В общем, различные происшествия с пассажирами-пьяницами не столь уж редки. Достаточно вспомнить прошлогодний случай с Максатом Усеновым, чье вызывающее поведение во время авиарейса разозлило пользователей соцсетей, и даже вызвало множество предложений о законодательном ужесточении наказания в таких случаях. Однако полностью искоренить это явление вряд ли удастся. Ведь для кого-то и той дозы спиртного, что предлагают на борту стюардессы, может быть достаточно, чтобы потянуло «на подвиги», да и не пускать на рейс всех пассажиров, от которых исходит запах алкоголя, не получится.

Пьяный или выпивший?

По действующим в авиакомпаниях правилам, пассажиру могут отказать в перевозке лишь, если он явно перебрал со спиртным. При этом, чтобы оценить его состояние, используется международная система светофора.

Зеленый цвет – состояние легкого опьянения. Запах спиртного присутствует, но при этом пассажир доброжелателен, спокоен, может нормально передвигаться. В этом случае его принимают на рейс.

Желтый цвет – когда заметны явные признаки опьянения. В данном случае пассажира могут принять к перевозке, но предупредят о соответствующем поведении. Также ему могут отказать в выдаче спиртных напитков на борту.

Красный цвет – пассажир уже не может самостоятельно передвигаться и адекватно мыслить. Такому пассажиру отказывают в перелете. Если он не согласен с данным решением и идет на конфликт, его могут направить на медицинское освидетельствование с помощью полицейских.

Также стоит отметить, что на борту самолета разрешается употреблять только спиртное, предоставляемое бортпроводниками в рамках сервиса. Любые спиртные напитки, принесенные с собой, под запретом. Если же пассажир нарушит это правило, то бортпроводник вправе его изъять на время и вернуть по окончании рейса.

К слову, курение на борту самолета категорически запрещено. Причем речь идет не только об обычных, но и «электронных» сигаретах. Пассажиров нарушивших запрет сразу по прилету передают в полицию и привлекают к административной ответственности. За курение на борту воздушного судна предусмотрен штраф в размере 200 МРП либо административный арест на срок до 15 суток.

Под кайфом в облаках

Однако, помимо спиртного, некоторые умудряются отправляться в полет и под наркотическим кайфом. Так, в июне 2016 года 34-летний мужчина устроил дебош в самолете Усть-Каменогорск - Астана. Буйного пассажира, устроившего ссору с бортпроводницей, сняли с рейса в аэропорту Усть-Каменогорска. Во время медицинского освидетельствования у мужчины было установлено алкогольное опьянение средней степени, а также немедицинское употребление им наркотика. Нарушитель был привлечен к административной ответственности в виде административного ареста.

Но не только пассажиры летают под наркотическим кайфом. В марте 2016 года в Алматы немалый ажиотаж в СМИ вызвало задержание пилота авиакомпании «Эйр Астана» Романа Быкова, в кармане которого была обнаружена марихуана. Служебная собака отреагировала на него, когда летчик вышел прогуляться по аэропорту сразу после рейса Москва – Алматы. Более того, позже выяснилось, что во время полета он находился в состоянии наркотического опьянения. После довольно долгого разбирательства суд приговорил летчика к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 МРП, а также на два года лишил его права управлять воздушным судном.

Не позавидуешь и стюардессам, которые вынуждены терпеть не только намеки с сексуальным подтекстом, но и явные провокации со стороны пассажиров. Причем не только на борту воздушного судна. Так, в апреле 2016 года в международном аэропорту Алматы полицейскими был задержан американец, пристававший к стюардессам. Как тогда сообщили в пресс-службе городского ДВД, гражданин США Чан Рики выражался нецензурной бранью и приставал к сотрудникам авиакомпании, а приехавшему по вызову полицейскому оказал неповиновение. В итоге в отношении иностранца было возбуждено уголовное дело по статье «Неповиновение представителю власти» и приговором суда ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей (на тот момент 53 025 тенге).

Не нарушай, и не судим будешь

Но даже если пассажир не грешит пристрастием к спиртному или наркотикам, и готов потерпеть с перекуром до окончания рейса, следует помнить, об элементарных правилах поведения и вежливости. Например, можно запросто «схлопотать» штраф в 3 МРП, если вставать, ходить по салону и стоять в проходах во время руления, взлета и посадки самолета.

А за любое словесное оскорбление, применение насилия, либо угрозы его применения в отношении других пассажиров или бортпроводников, налагается штраф в размере 10 МРП или административный арест на срок до 10 суток.

Более того, при создании ситуации, угрожающей безопасности полета или жизни, здоровью, чести и достоинству других пассажиров и членов экипажа предусмотрен штраф на физических лиц в размере 200 МРП либо административный арест на срок до 15 суток.

Такое же наказание предусмотрено за умышленное причинение вреда или уничтожение имущества или вынос его с борта воздушного судна, вход или попытка проникновения в кабину пилотов.

Отдельно стоит рассказать о мерах противодействия таким хулиганам. Понятно, что постоянное присутствие полицейских на борту авиалайнера не предусмотрено, а если вы попытаетесь противостоять дебоширу самостоятельно и нанесете ему какие-то травмы, то еще неизвестно, кого суд в итоге признает виновным. Потому остается надеяться лишь на профессиональные действия экипажа.

Как сообщили в авиакомпании «Эйр Астана», бортпроводник должен действовать по ситуации. Но, если дело еще не дошло до рукоприкладства, то сначала он должен сделать дебоширу устное предупреждение. Затем – второе устное предупреждение. После этого он может выписать письменное предупреждение от имени капитана воздушного судна. И только, если после этого пассажир не успокоится, к нему (по согласованию с капитаном) могут применить ограничительные средства. То есть пластиковые ограничители, наподобие пластиковых ремней.

Помимо этого возможна незапланированная посадка и передача буяна в правоохранительные органы страны, где она произошла. Но к такой мере прибегают только в крайних случаях. Ведь это отражается на задержке последующих рейсов, опоздании других пассажиров, находящихся на борту, да и сама авиакомпания понесет немалые затраты на дополнительную посадку и взлет. Хотя по закону все расходы в связи с вынужденной посадкой оплачивает виновный пассажир, сумму ущерба, скорее всего, придется взыскивать через суд, и неизвестно, как быстро он сможет оплатить долг.

Владимир Демидов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления