Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Слухи о менингококковой инфекции среди алматинцев прокомментировали в Минздраве

Жителям и гостям южной столицы ничего не угрожает.

Фото : Заболевания матки. Симптомы, виды, лечение20 мая 2018, 06:00

На сегодняшний день среди жителей города Алматы отмечается подъем заболеваемости, не имеющих вспышечный характер, сообщает zakon.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья.

Так медики откликнулись на распространяемую в казахстанских соцсетях информацию о вспышечной заболеваемости менингококковой инфекции среди населения города Алматы.

По информации, распространяемой в социальных сетях, о вспышечной заболеваемости менингококковой инфекции среди населения города Алматы Департамент охраны общественного здоровья сообщает, на сегодняшний день среди жителей города Алматы отмечается подъем заболеваемости, не имеющих вспышечный характер. На 19.05.2018г. зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных, в одном случае - диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции. В четырех случаях заболевание зарегистрировано среди жителей других регионов, два случая из Алматинской области, два – из Южно-Казахстанской. Тем самым не исключается занос инфекции с других регионов как Республики Казахстан, так из стран Ближнего и Дальнего зарубежья Российской Федерации и Украины, где на сегодняшний день так же отмечается повышенная регистрация заболеваемости, имеющее ранее, чем в городе Алматы начало. Так же одной из причин подъема заболеваемости является сезонность, неустойчивые погодные условия, цикличность заболевания, и ослабленный иммунитет, - говорится в сообщении.

Анализ заболеваемости менингококковой инфекцией отмечает подъем регистрации заболеваемости раз в три года. Наибольшее количество зарегистрированных случаев с окончательным диагнозом было зарегистрировано в 2013г. - 49 сл. с окончательным диагнозом и в 2015г. -66 сл.

Менингококковая инфекция как известно, острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции - больные люди и «здоровые носители».

В настоящее время ситуация находится на контроле Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, Комитета охраны общественного здоровья, Управления здравоохранения г.Алматы, проводится весь комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию заболеваемости. Устанавливается круг контактных лиц, с обязательным лабораторным обследованием на носительство менингококковой инфекции, в последующем назначается профилактическая антибиотикотерапия.

В целях профилактики рекомендуем ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивных секций взрослым и детям с повышенной температурой, с чувством озноба, болями в горле.

При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

Все новости об этой болезни в стране читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии