Памяти жертв Чернобыля

30 апреля 2018, 11:46
Фото: Аслана Мусенова

В Актобе почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. На митинг, который прошел у скульптурной композиции «Жертвы Чернобыля», собрались те, кто 32 года назад принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии передает avestnik.kz.

Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года, в СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва был полностью разрушен атомный реактор, вследствие чего в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Для ликвидации последствий самой крупной ядерной аварии мобилизовывались людские ресурсы из всех республик СССР. Среди призванных в ряды ликвидаторов было 40 тысяч казахстанцев, в том числе 2 тысячи актюбинцев.
Многие из них в данный момент являются членами объединения «Жертвы Чернобыля». В памятный для них день они пришли в сквер в районе Жилгородка, чтобы почтить память жертв катастрофы.

— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кого среди нас уже нет. Наши ряды редеют с каждым годом. Поэтому хочу пожелать чернобыльцам в первую очередь здоровья. Чтобы наше мирное небо больше никогда не омрачали взрывы и ядерные катастрофы, — сказал, открывая митинг, председатель общественного объединения «Жертвы Чернобыля» Бакытжан Сатов.

Из 2 тысяч актюбинских ликвидаторов в живых ныне осталось 260 человек. Почти все являются инвалидами. Но, несмотря на это, многие из них пришли в этот день с цветами в руках, чтобы почтить память своих соратников.

После минуты молчания состоялось возложение цветов к скульптурной композиции «Жертвы Чернобыля», а также по многолетней традиции в исполнении хора национально-культурного центра украинцев «Оксана» прозвучал гимн Чернобыля.

Дидар Бирманов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?