Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несчастные или ужасные: неприглядная правда о бомжах Казахстана

Какие преступления совершают люди без определенного места жительства, и что делает государство, чтобы вернуть их к нормальной жизни.

Фото : Vesti.lv12 сентября 2018, 13:23

В последнее время многие алматинцы отмечают, что в городе значительно увеличилось число людей без определенного места жительства, или говоря проще, – бомжей. Кто-то не обращает на них внимания, кто-то слегка опасается. Ведь мало ли что можно ожидать от человека, который живет на улице, и неизвестно, какое у него прошлое и состояние психики. И, как зачастую показывает практика, эти опасения вполне обоснованы. Какие преступления совершают бомжи? Как можно привлечь к административной ответственности, например, штрафу, человека который нигде не зарегистрирован, но при этом ведет аморальный образ жизни, распивает спиртные напитки на детской площадке и пристает к жителям? Ведется ли какая-то работа по поиску, учету, размещению и трудоустройству таких людей? Ответить на все эти вопросы попытался журналист Zakon.kz, направив запросы в соответствующие госорганы.

Незримая угроза

Откуда взялось в Алматы столько бомжей доподлинно неизвестно. Хотя многие подозревают, что это напрямую связано с проведенной недавно амнистией. Многие заключенные, вышедшие на свободу, давно утратив все родственные связи и не имея жилья, попросту остались на улице, добывая средства к существованию любыми доступными способами – от попрошайничества до совершения преступлений.

Как сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за последние три года в республике официально зарегистрировано 3 498 уголовных правонарушений, совершенных лицами без определенного места жительства. Так, в 2016 году зарегистрировано 1 185 преступлений, в 2017 – 1 260, а за 9 месяцев 2018 – 1 053. В основном это кражи, грабежи и хулиганства, хотя иногда бомжи совершают и более серьезные преступления.

Так, в конце июля 2018 года в поселке Байсерке Алматинской области 56-летний мужчина без определенного места жительства похитил 3-летнюю девочку прямо у поселковой мечети и увел в поле. Лишь благодаря неравнодушным прохожим и оперативности полицейских ребенка удалось вырвать из рук похитителя и задержать его самого. Зачем он похитил малышку точно неизвестно, но учитывая, что мужчина целенаправленно вел ее подальше от людских глаз, а поняв, что его заметили, пытался бежать, намерения у него были явно недобрые.

А сколько особо опасных преступников, уже отбывших заслуженное наказание или находящихся в розыске, скрывается под личиной бомжей, и вовсе никому не известно.

Так, например, в марте 2016 года казахстанскими сыщиками был задержан мужчина, который 15 лет скитался по просторам нашей республики, скрываясь от российских правоохранителей. А искали его как активного члена преступной группы, занимавшейся похищением людей и вымогательством у них денег и машин.

И это лишь один из примеров, когда при задержании людей без определенного места жительства для установления их личности, вдруг выясняется, что человек этот давно находится в розыске как жестокий убийца, насильник или разбойник. Понятно, что пребывание в роли бомжа вряд ли изменило его преступную сущность, а скорее только озлобило. И эта агрессия вкупе с чувством безнаказанности (по сути, для общества он человек-невидимка), может выплеснуться в любой момент и в самых неожиданных формах.

В тюрьму не посадят, но изолируют

Что касается реального количества лиц без определенного места жительства в Казахстане, то, как оказалось, такой информацией не располагают ни в одном государственном органе. Да, наверное, учесть всех попросту невозможно, ведь их число постоянно меняется.

Как сообщили в МВД РК, территориальными ОВД на постоянной основе проводятся такие оперативно-профилактические мероприятия как "Нелегал", "Бродяга", "Правопорядок" и т.д. Они направлены на розыск людей, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения и отбытия уголовного наказания, исполнения решения суда, пропавших без вести, а также на выявление лиц без определенного места жительства.

Хотя действующим законодательством к людям, относящимся к категории "бомж" не применяются меры ни административного, ни уголовного характера в соответствии с законом "О профилактике правонарушений". К лицам, не имеющим определенного места жительства и документов, удостоверяющих личность, применяется мера индивидуальной профилактики правонарушения в виде превентивного ограничения свободы передвижения.

То есть, с учетом требований закона "О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества", они с санкции суда помещаются в приемники-распределители ОВД на срок до 30 суток. Однако в случае установления личности их незамедлительно освобождают. Кроме того, повторное помещение их в приемник-распределитель не допускается. По итогам восьми месяцев текущего года в приемниках-распределителях ОВД содержалось 11 153 лица без определенного места жительства и документов, удостоверяющих личность.

Что же касается вопроса о том, как привлечь к административной ответственности, например, к штрафу, человека который нигде не зарегистрирован, но при этом ведет аморальный образ жизни, распивает спиртные напитки на детской площадке, пристает к жителям и совершает иные противоправные действия, то в МВД пояснили, что здесь для бомжей предусмотрена та же ответственность, что и для других граждан РК.

То есть за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения (алкогольного либо наркотического) предусмотрена административная ответственность по ст.440 Кодекса РК об административных правонарушениях. Также ст.449 КоАП предусмотрена ответственность за приставание в общественных местах.

Если же все эти противоправные действия совершил человек, не имеющий документов, удостоверяющих личность, то его опять же помещают в приемник-распределитель для установления личности.

В общем, если вас беспокоит поведение обосновавшихся в вашем дворе бомжей, то не следует разбираться с ними самостоятельно, и уж тем более вступать в драку. Как говорилось выше, среди них может оказаться и закоренелый преступник, которому терять уже нечего. Лучше незамедлительно обратиться за помощью к полицейским, и они обязаны прибыть на вызов и принять к правонарушителям меры.

Кто ищет помощь, тот найдет

Но, конечно, далеко не все люди без определенного места жительства являются криминальными элементами. Их подавляющее большинство составляют те, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации в силу определенных причин. И необязательно виной тому пьянство, наркотики или другие общественные пороки.

За время работы в журналистике мне много раз приходилось общаться с людьми, которых в обществе презрительно называют "бомжами", и хотя жизненные истории у всех разные, можно с уверенностью сказать, что в силу определенного стечения обстоятельств на улице может оказаться и вполне нормальный человек. А чтобы опуститься до человекоподобного состояния, порой достаточно и пары месяцев такой жизни. И эти люди не заслуживают порицания, а остро нуждаются в том, чтобы им кто-то помог вернуться к нормальной жизни. Но, к сожалению, удается это далеко не всем. Хотя государство и принимает для этого определенные меры.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, согласно закону "О специальных социальных услугах" гражданами без определенного места жительства признаются лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и им оказываются специальные социальные услуги.

Так, в рамках Стандарта оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях временного пребывания, им предоставляется медицинская и психологическая помощь, а также юридическое консультирование, оформление полагающихся льгот и пособий, восстановление документов, содействие в получении образования и трудоустройства.

Организации временного пребывания создаются в виде Центров социальной адаптации и домов ночного пребывания. Оказание специальных социальных услуг данным лицам предоставляется с учетом трех моделей:

"Преодоление трудной жизненной ситуации"

По желанию лица без определенного места жительства с администрацией центра составляется договор, предполагающий взаимные обязательства сторон.

Центр обеспечивает круглосуточное проживание этого человека сроком до одного года с направлением на профессиональное обучение или переобучение, содействие в трудоустройстве, получении съемного жилья или места в общежитии. Человек берет на себя обязательство пройти профессиональное обучение и трудоустроиться в тех организациях, куда его направляет Центр. При этом ему предоставляется койко-место, мебель, постельные принадлежности, предметы личной гигиены и нижнего белья, питание.

Сейчас в Казахстане функционирует 26 таких центров, находящихся в введении местных исполнительных органов. По их данным, в течение 2017 года в организациях временного пребывания получили услуги почти пять тысяч человек.

"Отделение ночного пребывания"

Оно предоставляется бездомным лицам, не желающим менять образ жизни, и включает в себя только койко-место в ночное время без обеспечения горячим питанием.

По итогам 2017 года в отделениях ночного пребывания получили услуги более 4,5 тысячи человек в 11 регионах страны: в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, ВКО, ЗКО, СКО, а также в городах Астана и Алматы.

"Мобильная служба "Социальный патруль"

Она создана для оказания на улицах медико-социальной помощи бездомным в дневное время суток. В среднем в год такие службы помогают более чем трем тысячам человек. Они действуют в 13 регионах страны. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, ВКО, ЗКО, ЮКО, а также города Астана и Алматы.

Кроме того, в министерстве отметили, что в случае, если лицо, обратившиеся в организацию временного пребывания, является одиноким пенсионером или инвалидом 1, 2 группы, то его направляют в медико-социальное учреждение стационарного типа для престарелых и инвалидов.

В общем, те, кто действительно нуждается в помощи, может ее получить. Но возникает вопрос, а хватает ли этих центров социальной адаптации для всех желающих? Ведь наверняка они "не резиновые"…

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения, согласно действующему законодательству, обеспечение создания и деятельность субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги, а также анализ потребностей населения в специальных социальных услугах относятся к компетенции местных исполнительных органов областей, а также городов Астана, Алматы и Шымкент.

Организации временного пребывания создаются в городах с численностью свыше 100 тысяч человек в установленном законодательством порядке. При этом местные исполнительные органы своим решением вправе создавать организации временного пребывания в населенных пунктах с численностью населения 30 тысяч и более человек.

С 2012 года на введение Стандарта оказания специальных социальных услуг для лиц без определенного места жительства из республиканского бюджета выделялись целевые текущие трансферты. А с 2017 года данные трансферты были переданы в местный бюджет в соответствии с законом "Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения".

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии