В Астане завершил свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий (© Paragraph 2018) (5.0.1.75)

В Астане завершил свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий

 

Духовный форум начал свою работу во Дворце мира и согласия. Перед участниками церемонии открытия выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В приветственном слове Главы государства основной акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в деле продвижения идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне.

- Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического прогресса. Однако именно сейчас формируется облик будущего человечества. В каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям - это главная цивилизационная проблема. Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни, конфликтности, - отметил Глава государства.

Отмечая важность усилий по преодолению глобального кризиса доверия, Президент Казахстана остановился на ключевых направлениях для совместной работы участников Съезда. Он призвал представителей мировых религий использовать все преимущества новых технологий в эру информационного общества, чтобы вместе продвигать идеи мира и согласия на глобальном уровне. Для этого Глава государства предложил создать на базе Съезда информационный портал. Президент Казахстана также предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности.

В ходе пленарного заседания Президент Н. Назарбаев вручил первую Астанинскую международную премию за вклад в межрелигиозный диалог. Высокой награды удостоен Папский Совет по межрелигиозному диалогу.

Ряд религиозных лидеров был награжден Почетной медалью Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

С приветствием к участникам форума обратился почетный гость Съезда - Президент Сербии Александр Вучич.

На пленарном заседании также выступили верховный имам, шейх Аль-Азхара Мухаммад Ахмад ат-Тайеб, патриарх Иерусалимский Феофил III, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франциско Коккопальмерио, высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абд аль-Азиз Ан-Насeр, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов аятолла Мохсен Мохаммади Араки, сефардский и ашкеназийский раввины Израиля Ицхак Иосиф и Давид Лау, вице-президент Всемирного сообщества буддистов лама Чойжилжавын Дамбажав, председатель Ассоциации даосистов Китая Ли Гуанфу, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, генеральный секретарь Всемирной организации «Религии за мир» Уильям Вендли, главы делегаций и высокие гости Съезда.

11 октября рабочий день участников Съезда начался с коллективного молебна возле монумента «Стена мира» у Дворца независимости в Астане. Представители различных вероучений совершили молитвы в память о печальных уроках истории, за мир и благополучие на земле у монумента, олицетворяющего собой идеи Манифеста Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Идейное содержание данного исторического документа стало основной темой первого секционного заседания Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Последующие секционные заседания были посвящены таким темам, как «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма».

Участники саммита в ходе дискуссий сконцентрировали свои усилия на поиске совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности.

На закрытии Съезда выступил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Он поблагодарил глав делегаций и гостей, представителей международных организаций за активное участие в работе форума и весомый вклад в его работу.

По мнению К. Токаева, высказанные в ходе форума идеи и предложения предстоит обстоятельно изучить и проанализировать. Съезд показал наличие общего видения и взаимопонимания духовных лидеров в отношении нового облика мира. «Во всем мире последователи различных вероучений устремляют свои взоры на встречу в столице Казахстана. Миллионы людей, уставшие от конфликтов и страха, выбирают мир, согласие и стабильность», - заявил Спикер Сената.

К. Токаев высказал надежду на то, что участники межрелигиозного саммита донесут до своих правительств и народов итоги VI Съезда.

В принятой по итогам Съезда Декларации его участники заявили о готовности всемерно содействовать вовлечению лидеров мировых и традиционных религий в приложении более активных усилий по достижению долгосрочной стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.

Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.

Итоговый документ содержит призыв к мировым СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией. Декларация содержит призыв к религиозным лидерам продвигать ценности мира, взаимопонимания и уважения в СМИ, социальных сетях и общественных собраниях, а также прилагать все усилия по недопущению провокаций и насилия в местах поклонения и святынях всех религий.

Делегаты Съезда поддержали создание «Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» в знак признания выдающегося вклада Первого Президента Республики Казахстан в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия.

В Декларации определена дата следующего форума. Принято решение провести VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2021 году в Астане.

В рамках приуроченных к форуму мероприятий состоялось открытие Музея мира и согласия, а также гашение специальной марки, выпущенной к 15-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

 

12 октября 2018, 13:23
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript