Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Где отбывают наказание осужденные VIP-казахстанцы

Чем занимаются за решеткой обладатели громких фамилий, в комитете министерства внутренних дел не рассказали, сославшись на статью Конституции.

Фото : Открытые источники23 октября 2018, 18:56

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД раскрыл Sputnik Казахстан колонии, где отбывают наказание казахстанцы, чьи задержания сопровождались скандалами, а за судебным процессом следили все местные СМИ.

Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади и бывший глава комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев содержатся в учреждении смешанной безопасности департамента уголовно-исполнительной системы по Алматы. Там они находятся в рамках следственных действий, говорится в ответе на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Осужденный экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев — узник учреждения максимальной безопасности ДУИС по Туркестанской области, а бывший владелец шымкентского пивоваренного завода Тохтар Тулешов — находится в колонии в городе Шымкент.

Чем занимаются за решеткой "громкие фамилии" и пытались ли они совершить побег или суицид, в комитете министерства внутренних дел не рассказали, сославшись на 18-ю статью Конституции ("Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни…").

Кто такой Муратхан Токмади

Муратхан Токмади работал советником гендиректора "КазСтройСтекло", поэтому получил неформальное прозвище "стекольный король". В июне прошлого года спецслужбы задержали его в ходе спецоперации в Алматы.

Его осудили на три года за вымогательство, а позже — на десять с половиной лет за убийство в 2004 году экс-председателя правления "БТА Банка" Ержана Татишева. В содеянном Токмади признался сам и заявил, что совершил преступление намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара Аблязова.

В марте этого года Токмади сбежал из Жамбылской областной больницы в Таразе, но был пойман вечером того же дня.

За что судили Нартая Дутбаева

В августе прошлого года бывшего главу КНБ Нартая Дутбаева признали виновным в разглашении госсекретов и превышении служебных полномочий. Судья принял решение оставить Дутбаева за решеткой на семь с половиной лет.

Второй приговор бывшему главе Комитета нацбезопасности вынесли в феврале этого года. Суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе легализации полученных преступным путем денег.

Частично сложив наказания, Дутбаеву определили к отбытию 12 лет лишения свободы.

Дело Куандыка Бишимбаева

Суд над бывшим главой Миннацэкономики начался в Астане в ноябре 2017 года. В ходе судебных заседаний Куандык Бишимбаев неоднократно говорил, что не имеет ничего общего с созданием схем по сбору взяток с глав строительных компаний и не получал взяток ни от одного из фигурантов уголовного дела.

В марте этого года Бишимбаева приговорили к десяти годам лишения свободы.

В чем признали виновным Тохтара Тулешова

Два года назад владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова приговорили к 21 году лишения свободы.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, аргументацией служило то, что в материалах были сведения, относящиеся к госсекретам.

"Пивного короля" осудили за организацию истязания, убийства, похищения, незаконного лишения свободы людей, создание и руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности и по другим статьям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии