День финансиста отмечают в Казахстане

ИА Бел.Ру ИА Бел.Ру
Этот профессиональный праздник напрямую связан с Днем рождения казахстанской национальной валюты – тенге.

День финансиста традиционно отмечается в Казахстане 15 ноября. Этот праздник позволяет вспомнить заслуги тех, кто стоял у истоков рождения национальной валюты и отметить достойный труд нынешних работников финансовой системы страны, сообщает Zakon.kz.

Формирование основ рыночной экономики начиналось в Казахстане 25 лет назад в очень сложных экономических обстоятельствах, и введение тенге было сложнейшей операцией. В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров: Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, и Хайрулла Габжалилов. Именно эти люди вложили всю свою фантазию в красоту и символичность первых денежных банкнот.

Мендыбай Алин. Источник фото: BNews.kz.

Досбол Касымов. Источник фото: ВКонтакте.

Агимсалы Дузельханов. Источник фото: Экспресс К.

Тимур Сулейменов. Источник фото: caravan.kz.

Хайрулла Габжалилов. Источник фото: YouTube.

Для успешного и своевременного ввода тенге в оборот были мобилизованы руководители КНБ и работники банков. В эти дни многократно возросла нагрузка на сотрудников бухгалтерского аппарата, кассового обслуживания и инкассаторской службы. Проявляя высокую ответственность и профессионализм, каждый сотрудник банковской системы, задействованный в обмене денег, трудился на своих рабочих местах по 14–16 часов в сутки. И они достойно выполнили поставленную перед ними Главой государства задачу. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты.

Читайте также:

Как развивался и менялся тенге: Казахстан отмечает День национальной валюты

Обмен устаревших морально советских рублей на тенге был начат в 8 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20 часов 18 ноября. Из обращения в общей сложности было изъято 950,6 миллиарда рублей. Так в Казахстане была введена национальная валюта.

Как подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих воспоминаниях:

"Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта – кровеносный сосуд всей экономики".

Источник фото: Хабар 24.

Сегодня, оглядываясь на непростой начальный период в жизни молодой независимой республики, ясно, что решение Президента Нурсултана Назарбаева о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Именно введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые и такие необходимые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры и начать формирование полноценного банковского сектора. В республике появилось около 200 банков.

Источник фото: Optimizm.kz.

Однако в сложившейся ситуации удержать курс стабильным на первом этапе было практически невозможно. Поэтому приоритетной стала борьба с инфляцией. В 1992–1993 годах на территории всех республик бывшего Союза бушевала гиперинфляция. За эти 2 года ее уровень в Казахстане достиг 5 125,3%, цены на товары выросли в 52 раза. И деятельность Национального банка РК всегда была нацелена на обеспечение стабильности в финансовой сфере и в целом в экономике страны. Именно благодаря усилиям Национального банка РК и его кредитной политике, адекватной сложившейся ситуации, удалось сохранить основные промышленные центры, предприятия базовых отраслей энергетики, агропромышленного комплекса, спасти их от неминуемого банкротства.

В последующем самостоятельность НБ РК помогла остановить гиперинфляцию, уже к концу 1995 года она исчислялась в двухзначных цифрах, а за 1998 год ее уровень составил всего 1,9%. Выросло новое поколение управленцев банковской системы, и, по оценкам многих международных экспертов, финансовая и банковская система Казахстана стала лучшей среди стран СНГ.

Источник фото: Total.kz

В целом финансовая система Республики Казахстан с момента Независимости страны прошла путь от становления до признания основными международными финансовыми институтами. В этой связи нельзя не отметить труд, как тысяч работников финансовой системы Республики Казахстан, так и ведущих финансистов мировой экономики.

В 2013 году Указом Президента РК была учреждена юбилейная медаль в ознаменование 20-летия со дня введения в обращение национальной валюты – тенге, и в преддверии праздника ею традиционно награждаются ветераны и действующие сотрудники Национального банка и других учреждений финансовой системы.

Источник фото: Википедия.

Подготовил Владимир Демидов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления