Пропавших на Балхаше рыбаков ищут четыре дня

inform.kz inform.kz
С утра 13 ноября водолазы на плавательном средстве вышли в озеро для визуального осмотра места предстоящего поиска.

Четвертые сутки продолжаются поиски двоих жителей Жамбылской области, пропавших в районе озера Балхаш, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу департамента по ЧС Жамбылской области.

"12 ноября на пульт "112" поступило сообщение о том, что на озеро Балхаш утром 11 ноября отправились на рыбалку и потом не вернулись четверо рыбаков-любителей из села Мынарал (500 - 550 км от Тараза). На поиски направилась группа водолазов-спасателей ГУ "ОСО" ДЧС Карагандинской области из города Приозерска (расстояние около 100 км). Также по указанию начальника ДЧС Жамбылской области на место выехали и жамбылские водолазы. В тот же день местные жители обнаружили двоих рыбаков живыми. На месте было проведено заседание оперативного штаба по поиску рыбаков заместителем акима Мойынкумского района М. Естаевым", - рассказали в ДЧС Жамбылской области.

С утра 13 ноября водолазы на плавательном средстве вышли в озеро для визуального осмотра места предстоящего поиска. На островке, находящемся на расстоянии 700 - 800 метров от берега, был найден костюм ОЗК (общевойсковой защитный костюм), предположительно принадлежавший одному из пропавших рыбаков. К вечеру были найдены затонувшие рыболовные сети, и отец одного из пропавших рыбаков подтвердил, что эти сети принадлежат его сыну. Для исключения вероятности запутывания рыбаков в своих же сетях начали подъем сетей на борт судна.

Водолазные работы не проводились по причине низкой температуры воздуха, в соответствии с "Правилами безопасности при проведении водолазных работ", пояснили в ведомстве. В поисковых работах задействовано пять водолазов ГУ "ОСО" ДЧС Жамбылской области, одно плавсредство, одна единица техники, а также 30 местных рыбаков. Дополнительно 15 ноября по указанию руководства департамента по ЧС направлено на поиски еще четыре водолаза и одна единица техники.

"В нашем регионе морозная осень большая редкость, но в этом году морозы ударили внезапно. Не все рыбаки-любители соблюдают меры безопасности. Для недопущения несчастных случаев департаментов по ЧС Жамбылской области проводятся профилактические работы. Только с 20 октября по 15 ноября личным составом департамента по ЧС области проведено 35 выездов в Жуалынский район на водохранилище Терс-Ащибулак, в Таласский район на озера Аккуль, Коктал Жартас, в Рыскуловский район на Новое озеро, в Сарысуский район на озеро Ынталы. Проводились профилактические беседы с любителями подлёдной рыбалки о безопасном поведении на льду. Задействованы в этой работе и школьники, для них проводятся интерактивные уроки на темы безопасного поведения на льду и оказания помощи пострадавшим. Для предупреждения несчастных случаев на областном телевидении в осенне-зимний период ежедневно транслируется видеоролик "Безопасность поведения на льду и оказание помощи пострадавшим", - уточнили в ведомстве.

По данным департамента по ЧС, в октябре - ноябре на территории региона зарегистрировано два случая гибели людей на воде, при этом утонули три человека.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления