К пожизненному лишению свободы приговорили Аблязова в Таразе

кадр видео кадр видео
Ранее гособвинение просило аналогичное наказание.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области оглашен приговор беглому банкиру Мухтару Аблязову, передает Zakon.kz.

По данным пресс-службы облсуда, органами уголовного преследования Аблязов обвинялся в том, что по его заказу за 4 миллиона долларов США М. Токмади 19 декабря 2004 года во время охоты на территории Кордайского района Жамбылской области совершил умышленное убийство бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Е. Татишева.

"Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области от 27.11.2018 года М. Аблязов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 28 ч. 3, 96 ч. 2 п. «ж,з» УК РК (в редакции 1997 года) и осужден к пожизненному лишению свободы. На основании части 4 и 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания, назначенного приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 07.06.2017 года по ст.ст. 235 ч. 4, 176 ч. 3 п.п. «а», «б», 24 ч. 3 – 176 ч. 3 п.п. «а», «б», 193 ч. 3 п.п. «б», «в», 220 ч. 1, 228 УК РК (в редакции 1997 года), окончательно к отбытию Мухтару Аблязову назначено пожизненное лишение свободы, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях на 3 года, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности", - сообщили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее гособвинение просило аналогичное наказание.

Мухтар Аблязов был предан суду по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 28 ч. 3 - 96 ч. 2 п.п. ж, з - организация убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму. Его обвинили в организации убийства банкира Ержана Татишева, за что ранее был осужден Муратхан Токмади.

7 июня 2017 года в Алматы Мухтар Аблязов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Ирина Капитанова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления