В день Первого Президента в Алматинской области открыли уникальный мемориал "Ұлы жебе"

Талдыкорган Инфо Талдыкорган Инфо
Мемориал сделан из мрамора, гранита и бронзы.

В рамках реализации программной статьи президента Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания" в городе Жаркент Алматинской области открыли мемориал "Ұлы жебе" и состоялась премьера спектакля "Орбулак". Поздравить с радостным событием приехал аким Алматинской области Амандык Баталов, передает Zakon.kz.

Торжественному открытию предшествовало яркое театрализованное представление о героических подвигах предков. История свидетельствует о многочисленных напастей на казахские земли. Но казахский народ все преодолел благодаря силе духа. И одной из самых предопределяющих была именно Орбулакская битва.

"Дорогие земляки, уважаемые гости! Поздравляю вас с Днем Первого Президента. За короткий по историческим меркам период благодаря политической дальновидности и стратегической мудрости Нурсултана Назарбаева наша страна, сделав беспрецедентный рывок в своем социально-экономическом развитии, добилась впечатляющих успехов по всем направлениям. Не менее важным является духовное развитие. Бережное отношение к богатому историко-культурному наследию поставлено во главу угла. В этой связи особый смысл имеет Президентская программа "Рухани жаңғыру", во многом способствующая восстановлению героической летописи казахского народа. Одним из таких важных для нашей истории событий является Орбулакское сражение, которое произошло в 1643 году на территории нынешнего Панфиловского района. Как отмечает глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, очень важно беречь свою историю, историю своих предков, знать героев своей страны. Уверен, что открытый сегодня мемориал сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодого поколения жетысусцев", - сказал Амандык Баталов.

Поздравил всех и депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов.

"Успех Орбулакского сражения трудно переоценить. Став первой победной битвой в истории борьбы с джунгарским нашествием, это сражение почти на 10 лет приостановило планы джунгар по захвату Жетысу. Значимость Орбулакской битвы еще и в том, что впервые против общего врага объединились представители всех трех нарождающихся казахских жузов. Бок о бок вместе с казахами сражались узбеки, кыргызы, могулы. Так Орбулакское сражение зародило в общественном сознании идею необходимости единства, согласия, дружбы и взаимовыручки", - сказал он.

Стоит отметить, мемориал сделан из мрамора, гранита и бронзы. Высота стелы 16 метров, а - 2,5 м. Высота самого барельефа, где изображена композиция- битва того времени, составил -6,5 м, а ширина 26 метров. Авторы и художники мемориала Газиз Ешкенов, Айдар Жамхан, архитектор –дизайнер Айдын Жайлаубаев.

После церемония открытия состоялась научная конференция посвященный 375 –летию орбулакского сражения, где выступали ученые исследующую эту битву и заслуженные деятели . Среди них Бексултан Нуржекеев, Талас Омарбеков, Максат Алпысбес и Берекет Карибаев.

По словам Бексултана Нуржекеева, про подвиг 300 спартанцев знают во всем мире. Царь Леонид – национальный герой Греции, а всех его воинов знают по именам. Подвиг Жангир хана и его сарбазов не менее яркий пример огромного мужества, полководческого таланта и беззаветной любви к Родине, когда 600 батыров-стрелков, выступив против пятитысячной армии джунгар, вышли победителями.

"На этом примере важно и нужно воспитывать патриотизм у современной молодежи. Об этом постоянно говорит наш Елбасы, подчеркивающий решающую роль Орбулакского и Аныракайского сражений в истории становления независимости казахского народа.Поэтому в 1993 году в честь 350-летия Орбулакской победы на месте сражения был установлен памятный монумент", -подчеркнул Бексултан Нуржекеев.

Участники конференции отметили особую важность этой битвы в формировании Казахстана как государства. По словам ученых, Орбулакская битва - одно из первых крупных и продолжительных по времени сражение казахского народа против джунгарского нашествия. Согласно историческим сведениям, оно началось в 1643 году в ущелье реки Орбулак. В Орбулакской битве 600 казахских воинов при поддержке 20 тысяч воинов эмира Мавераннахра Жалантос-батыра успешно разгромили 50 000 джунгар.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления