Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Показатели выросли в три раза. Как программа "Ырыс" помогла костанайскому хозяйству

На животноводческой базе содержится более 300 дойных коров, тогда как три год назад их было чуть больше ста.

Фото : Zakon.kz4 декабря 2018, 11:55

После того, как руководство ТОО "Надеждинка" из Костанайской области получило кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, производственные показатели выросли в три раза, передает Zakon.kz.

Даниил Брозе стал управляющим ТОО "Надеждинка" три года назад. Как раз тогда товарищество приняло решение обратиться за помощью в областной филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Нужны были средства на развитие бизнеса.

- Мы хотели увеличить маточное поголовье. По программе "Ырыс" удобные условия – 6% годовых сроком на 10 лет. Эффективная ставка не превышает 6,7 процентов в год. Собрав все документы, получили в Фонде кредит и закупили 100 коров черно-пестрой породы, - объясняет Даниил Брозе.

Вложение 35 миллионов тенге в развитие хозяйства окупилось сполна. Задолженность была погашена досрочно, на второй год. В 2017 году был получен новый заем - 19,7 миллионов тенге на закуп еще 50 черно-пестрых.

Соответственно, выросли объемы. Сейчас на животноводческой базе содержится более 300 дойных коров, тогда как три год назад их было чуть больше ста. Показатели выросли втрое.

- Мы придерживаемся молочно-товарного направления. Да, у нас есть лошади, но, в основном, мы занимаемся разведением КРС и реализацией молока. В день сдаем до 5 тонн на завод ТОО "МИЛХ", специализирующийся на переработке натурального сырья, - говорит управляющий ТОО "Надеждинка".

Общее поголовье хозяйства сегодня составляет 820 голов, 320 из них – дойные коровы. Доение, как и кормление, осуществляется три раза в день: утром, днем и вечером. Используетсятехнология искусственного осеменения. Как только бычки достигают нужного веса, их сдают на откормочные площадки, .

Вообще, все поголовье здесь разделено по возрасту. Как только появляется теленок, он попадает в профилакторий. А оттуда в разные помещения, по мере "взросления".

Заместитель директора Костанайского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Досболсын Жакупов объяснил, как в регионе реализуется программа поддержки молочного животноводства.

- По программе "Ырыс" мы профинансировали 6 хозяйств на приобретение маточного поголовья молочных пород. С начала реализации программы на 252 млн тенге, предоставленные филиалом, закуплено 570 голов КРС молочного направления.

В целом, по всем направлениям кредитования со стороны Фонда в области выделено 2,5 млрд тенге, в том числе по программе Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства - 650 микрокредитов на сумму 2 млрд тенге.

Самат Каримов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии