Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После ДТП и инвалидности казахстанка решила вдохновлять и помогать сотням людей

- Я в конце каждой передачи говорила: У нас все будет хорошо, - рассказывает Куралай Байменова.

Фото : aktobetimes.kz11 декабря 2018, 21:36

После страшного ДТП Куралай Байменова получила инвалидность, но это ее не сломило, а подтолкнуло к тому, чтобы помогать другим людям. Начиналось все с новогодней елки для детей и с вечерних телепередач. А сейчас люди с ограниченными физическими возможностями с удовольствием ходят на карнавалы, венские балы и спортивные соревнования, которые помогает организовать Куралай, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Аккуратный кабинет, улыбчивая стильная женщина во главе стола и необычная спинка стула. Который и не стул вовсе, а инвалидное кресло. Куралай Байменова оказалась в нем 30 лет назад. Когда ее машина упала с моста в 8-метровый овраг. После череды операций Куралай поступила так, как не ожидал никто. Она пошла работать на телевидение.

Куралай Байменова, председатель Фонда парализованных граждан города:

"Меня муж заносил на 2-3 этаж, я сама выискивала темы. У меня был шикарный оператор, он все это снимал. Я каждый вечер появлялась в эфире и говорила так: "Добрый вечер, с вами Куралай Байменова". Потом я рассказывала о чем-то хорошем. Там много было тем. Для женщин, для мужчин, для детей. Я в конце каждой передачи говорила: "У нас все будет хорошо".

Через два года у Куралай появилась идея делать "вечера добрых встреч" для детей с инвалидностью. За несколько дней подготовили с общественниками подарки и программу. Это был новый 1995 год. С 1997 года женщина начала создавать "Общество поддержки парализованных граждан города Актобе". Она объединила этих людей, чтобы они смогли вместе работать, отдыхать и развиваться, без оглядки на свои физические недостатки.

Жанат Тажикенова, жительница города:

"Она помогала нам выезжать на чемпионаты Казахстана. На сегодняшний день у нас есть небольшой спортивный зал. Нам, людям имеющим инвалидность, очень нужна такая поддержка. Нужно вот такое весомое слово, чтобы мы чувствовали себя не то чтобы равными – сильными".

Здесь можно встретить вчерашних летчиков, врачей, учителей. Но сейчас они – спортсмены. Люди борются за звание чемпиона по пауэрлифтингу. Куралай придумала создать дома для маломобильных групп населения, получила одобрение властей и благодарность инвалидов и их родственников. Сабира Жалмагамбетова жила в таком доме со своей дочерью.

Сабира Жалмагамбетова, жительница города:

"Дочь у меня была такой инвалид, что не могла кушать и сидеть. На коляске все время сидела. Я все руками делала. И кушать давала, и одевала, и раздевала. Что поделаешь. Дом хороший, светлый, уютный. Тепло, все хорошо, удобства все есть. Лифты, пандусы, в общем, мы все рады".

По статистике, в стране около полумиллиона человек имеют проблемы со здоровьем. Но Куралай считает, что из-за этого люди не должны быть несчастны. Она готова помочь инвалидам прожить яркую жизнь, и это у женщины получается.

Куралай Байменова, председатель Фонда парализованных граждан города:

"Какие у нас красавцы из числа граждан с инвалидностью. Они и танцуют, и поют, и общественные деятели. У меня 1216 человек зарегистрировано. Мы стерли грани, и наши девушки выходят замуж, рожают, парни женятся, и мне кажется, мы уже давно стали равными среди равных".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии