Союз МС-09 успешно приземлился в Казахстане

ESA/NASA ESA/NASA
"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в главном зале ЦУП.

Российский космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор успешно вернулись на Землю с Международной космической станции. Они приземлились в казахстанской степи в спускаемой капсуле корабля "Союз МС-09", передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в главном зале ЦУП.

В этот момент раздались аплодисменты сотрудников Центра и присутствовавших в зале гостей.

Космонавты доставили на Землю улики, необходимые для ведущегося Роскосмосом и следственными органами расследования причин появления "отверстия" в "Союзе". Это взятые при выходе российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, пластины микрометеоритной защиты и мазки с поверхности бытового отсека.

В связи с низкой облачностью спасатели не сразу смогли обнаружить место приземления капсулы. Аппарат с уликами планируется опечатать и перевезти в Королев — на предприятие-изготовитель — в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". Ориентировочно 21 декабря улики передадут следственным органам.

Читайте также: Союз МС-09, в бытовом отсеке которого обнаружили отверстие от сверла, начал спуск с орбиты

Кроме улик, "Союз" привез с МКС напечатанные в космосе на российском 3D-биопринтере хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Это был первый подобный эксперимент в истории, в проведении которого, как подчеркивают создатели биопринтера 3D Bioprinting Solutions, Россия опередила США. Кроме того, это был первый коммерческий эксперимент на борту российского сегмента станции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления