Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владислав Челах просит отменить пожизненный приговор

Он утверждает, что в ходе рассмотрения дела было нарушено его право на защиту.

Фото : wordpress.com22 января 2019, 10:30

Владислав Челах просит государство возместить ему моральный ущерб за нарушенные права в размере 30 млн тенге, отменить приговор, направить дело на дополнительное расследование. Это он указал в своем ходатайстве в кассационную инстанцию, передает корреспондент Zakon.kz.

Помимо этого, осужденный к пожизненному заключению просит представителей власти дать ему достаточное количество времени на подготовку к своей защите и свободному выбору адвоката. Он утверждает, что в ходе рассмотрения дела было нарушено его право на защиту.

Адвокат Гульмира Шалдыкова зачитала заявление Владислава Челаха.

"Он просит обязать органы преследования исключить из дела все документы полученные с нарушением прав. Челах считает, что был лишен возможности на беспристрастный и справедливый суд. Просит обязать ему эффективное средство правовой защиты и предоставить ему достаточное количество времени на изучение дела, которое состоит более чем из 60 томов. Прошу выплатить компенсацию за нарушенные права в размере 30 млн тенге", - отметила адвокат.

Как объяснила юрист, 7 ноября 2017 года комитетом ООН было принято решение о том, что в отношении осужденного Челаха была нарушена статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Таким образом, Челаху обязаны были предоставить эффективное средство правовой защиты, а также возместить ущерб, нанесенный ему государством.

"Государство-участник обязано выплатить автору, то есть Владиславу Челаху компенсацию за его нарушенные права. Государство участник обязано предпринять все необходимые шаги для предотвращения подобных нарушений в будущем. Решение комитета ООН доступно для общего пользования в интернете. Он обратился в Верховный суд с просьбой отменить приговор военного суда от 11 декабря 2012 года, согласно которому он осужден по вышеуказанным статьям к пожизненному лишению свободы, а также отправить дело на доследование", - добавил он.

В свою очередь прокурор заявил, что вступившие в силу законные акты в отношении Челаха являются обоснованными. И попросил оставить ходатайство без удовлетворения.

"Такой вывод основан на совокупности доказательств, которые детально приведены в описательно-мотивировочной части приговора Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11.12.2012. В первую очередь, это протоколы с мест происшествия, вещественных доказательств, заключение медэкспертиз с участием экспертов РК и Германии, легализированные видеозаписи специальных оперативных мероприятий, где Челах рассказывает своим сокамерникам, а также своей матери о всех деталях совершенных им преступлений. (...) В своем ходатайстве Челах не приводил доводы о своей невиновности, а ссылается на решение вышеуказанного Комитета ООН", - высказал позицию надзирающего органа прокурор Марат Нурмухамедов.

Судебная коллегия под председательством Абая Рахметулина удалилась в совещательную комнату.

Стоит отметить, Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда.

Трагедия на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии