Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фильм "Айка" показал зрителям, как важно любить свою родину

Фильм "Айка" уже вышел в прокаты в отечественных кинотеатрах.

Фото : хабар 2414 февраля 2019, 16:22

12 февраля прошла премьера фильма "Айка" в Астане. На показ пришли члены парламента, правительства, журналисты, сообщает Zakon.kz.

Фильм "Айка" режиссера Сергея Дворцевого показывает жизнь кыргызской девушки в Москве. Лента была удостоена шести международных премий класса А, вошла в шорт-лист кинопремии "Оскар", а главная героиня Самал Еслямова получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале за лучшую женскую роль.

- Это было очень волнительно для меня, для режиссера Сергея Дворцевого и для Самал Еслямовой. Самал Еслямова получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, что произошло впервые для актеров стран СНГ. Эта награда подчеркивает талант нашего народа и для нас очень почетно и важно. Также фильм в шорт-лист "Оскара" американской киноакадемии в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Но, к сожалению, мы не попали в номинацию из-за технических причин, у нас не было американского дистрибьютера, для них фильм был непонятен, - рассказала продюсер фильма Гульнара Сарсенова.

Одной из первых зрительниц стала председатель ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. По ее мнению, фильм показывает реалии людей, которые покинули родину.

- Это очень необходимый фильм. Он отражает реальность, которая сегодня существует на постсоветском пространстве. Судьба Айки, вне зависимости от национальности, это судьба тех женщин, которые не живут на своей родине. Они подвергаются дискриминации, унижениям, насилию. Режиссер Сергей Дворцевой узнал, что в Москве были брошены 350 детей, оказалось, что это дети женщин, которые приехали на заработки в российскую столицу. Через Айку показано, что на чужой стороне ее некому защитить. Нам важно ценить, что мы живем у себя на родине, что у нас работает программа защиты матери и ребенка. Социальная драма, в которой ясно дается знать, что какие бы сложности в жизни у женщины не были, связь с ребенком нерушима, - поделилась мнением Раушан Сарсембаева.

Создатели картины очень гордятся этим фильмом и рады, что и казахстанскому зрителю лента понравилась.

- Я очень горжусь этой картиной. Она рассказывает не только о тяжелой судьбе кыргызских, узбекских, таджикских и туркменских эмигрантов в России, но о любви матери к ребенку, об истоках человеческого гуманизма. Меня поразило после просмотра на премьере мнение зрителей, которые говорили о том, что как хорошо жить в Казахстане, что у здесь нет таких проблем по миграции, отъезду за заработком в Россию или другие близлежащие страны, - поделился режиссер Сергей Дворцевой.

Гульнара Сарсенова согласна с мнением Сергея Дворцевого и считает, что лучше своей родины не может быть ничего.

- У нас есть свои проблемы, но они решаемы. Этот фильм о том, что лучше жить у себя на родине, особенно в Казахстане, и работать на его процветание – где родился, там и пригодился. Нужно улучшать свой дом, а не работать у других. Я очень горда за нашу страну и очень люблю нашу страну и делаю все, чтобы казахстанцы еще больше ее полюбили, а жители других стран нас еще больше уважали, - подытожила продюсер.

Фильм "Айка" уже вышел в прокаты в отечественных кинотеатрах. В России премьера сегодня, 14 февраля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии