Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

XVIII съезд партии "Нұр Отан". Текстовая трансляция

Съезд приурочен к 20-летию политической организации.

Фото : zakon.kz27 февраля 2019, 13:03

В Астане проходит XVIII съезд партии "Нұр Отан", приуроченный к 20-летию политической организации. На съезде планируется рассмотреть новую программу партии до 2030 года, изменения и дополнения в Устав партии, отчеты партийных органов, а также избрать новый состав политического совета партии. Ожидается, что в работе съезда примут участие около двух тысяч человек.

До начала съезда его участникам продемонстрировали фильм о партии "Нур Отан" и вехах развития Астаны.

Zakon.kz предлагает читателям текстовую версию съезда.

13.51 Президент: Я думаю, нет необходимости выступать для подведения итогов. Я в выступлении отметил все сферы деятельности, цель ясна. Объявленные программы должны быть реализованы. В экономике, аграрном секторе, социальной сфере. Все виды финансирования определены. Ожидаемые народом программы озвучены. Выступления делегатов: отмечено, что они поддерживают программу партии. Это большая сила, мы не должны сидеть сложа руки. В каждой области есть филиал, в каждом городе. Если вы будете просто сидеть и говорить, что вы члены партии - мы не сможем быть хорошими.

13.47 Маулен Ашимбаев поздравил вновь избранных членов ревкомиссии и политсовета: Мы рассмотрели все вопросы, а сейчас позвольте нам провести первое организационное заседание политсовета по избранию членов бюро политсовета партии. На ваше рассмотрение вносится вопрос об избрании в политсовет: Токаева, Мамина, Исекешева, Султанова, Байбека, Назарбаеву Даригу, Ашимбаева, Павлова, Гоуднову и других.

13.46 Решение принято единогласно "за".

13.45 Каныбек Жумашев, секретарь партии "Нур Отан" озвучил кандидатов в новый состав политического совета партии и центр ревизионной комиссии.

13.44 Маулен Ашимбаев: Данный вопрос ставится на голосование. Кто "За", "Против" и воздержавшихся нет. Решение принято единогласно.

13.43 Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров предложил внести изменения в устав партии: Первое, предлагается наделить бюро политсовета партии полномочиями рассматривать актуальные социально-экономические и общественно-политические вопросы жизни республики; определять порядок формирования партийного кадрового резерва для выдвижения членов партии в составы политсоветов на должности политических, государственных служащих, а также в высшие и местные представительные органы... ...Второй блок направлен на улучшение работы партии. Все предложенные предложения направлены на мобилизацию членов партии, на повышение эффективности и влияния партии в стране в целом. Реализация данных предложений будет обеспечивать высокорезультативную работу партии.

13.24 Маулен Ашимбаев попросил проголосовать за предложения, внесенные президентом до 2030 года. Все проголосовали единогласно "за".

Второй вопрос: внесение некоторых норм в устав партии, в первую очередь в связи с переходом на латинский язык. Предлагают использовать в названии партии латинские буквы. Надпись на логотипе была написана председателем партии своими руками - Ашимбаев.

фото: @yyedilov

13 человек выступили.

13.22 Назарбаев: Когда то я тоже призывал молодежь в Темиртау для развития казахстанской экономики. В то время работа в Жезказгане чуть не остановилась. Теперь дорога идет до Каспия из Аркалыка, открываются новые месторождения и сейчас жизнь в Жезказгане оживилась. Для тех, кто хочет работать и зарабатывать, получить жилье, они должны идти в Жезказган, металлургию. Передавай всем привет.

13.21 Мурат Бурибаев, директор Жезказганской обогатительной фабрики: Призываю молодежь поддержать ваши инициативы. У нас достаточно рабочих мест, особенно для молодых специалистов. Есть возможность получать высокую зарплату. Приходите. Давайте все вместе внесем вклад в развитие страны. Наша сила в единстве, дружбе и согласии. Давайте будем вместе добиваться до этих целей.

13.18 Асылжан Буркиталин, председатель Актюбинского областного филиала "Жас Отан": В нашем регионе по программе новой молодежи были вручены ключи от первых 50 квартир, до конца года будет передано более 1000 квартир... ...Английскому языку в прошлом году обучались 7 тысяч школьников, в этом году мы охватим 8 тысяч. В республике модернизировано 137 библиотек, известные произведения переведены в электронный формат, в итоге это будет 10 000 книг.

13.10 Жанара Оралбекова, врач-кардиолог: Мы вошли в десятку стран, проводящих уникальные кардиологические операции, есть снижение числа людей, умирающих от болезней сердца, продолжительность жизни - 73 года и этот показатель продолжает расти.

13.09 Динара Закиева, учредитель фонда по защите прав детей: Запущен партийный проект "Счастливая семья", вы (прим.: Президент) ставите задачу подключиться к нему всем акиматам. За неделю уже 301 семье оказана комплексная поддержка, включая устройство на работу, более 200 граждан получили консультации. В качестве первого шага мы начинаем подворовой обход, чтобы знать каждую семью, ребенка, которым нужна помощь, параллельно будем проводить разъяснительную работу... ...Пользуясь возможностью, хотим предложить, как одну из мер в помощь семьям в трудных жизненных ситуациях, рассмотреть опыт трансформации детдома в Алматы в центр поддержки для детей. Существующая инфрастукрутура и ресурсы должны быть направлены, прежде всего, на профилактику, на помощь семье и ребенку, так, чтобы они не попадали в детдома.

13.03 Назарбаев: Те, кто обучались по Болашаку ничем не отличаются от других, многие не болашаковцы стали хорошими матекатиками. И так далее. Вот Шукеев поехал учиться в Москву, ни единого слова не зная на русском, а вернулся с красным дипломом, сейчас он поднимает Туркестан.

13:00 Основатель "STEM" академии Абуталип Мутали: Есть предложение, повысить стипендию для тех, кто пошел учиться на педагога. Сегодня они студенты, но завтра учителя, которые будут давать знания подрастающему поколению.

12.49 Президент Международной тюркской академии, редактор "Егемен Казахстан" Дархан Кыдырали (главе государства): Ваши слова о развитии сел, поддержке малообеспеченных, увеличении зарплат бюджетников, расширении перечня людей, получающих пособие, новая жилищная программа и так далее – порадуют жителей Казахстана. Такая комплексная поддержка редко встречается даже в развитых странах мира, поэтому мы считаем - это серьезная забота о нашем населении.

12.46 Тлеубаева Самхат, руководитель ТОО по производству обуви: Вы (прим.:Президент) поддерживаете наших производителей. Казахстанские производители благодарят за мощную поддержку. Государство поддержало нас, мы получили льготные кредиты. В то же время мне бы хотелось обратить ваше внимание на развитие обувной отрасли. Но специфика такова, что комплектующие для оборудования и многое другое мы привозим из за рубежа. Также очень мало специалистов-обувников. Мы сами обучаем ребят из села, но для серьезного развития обувной промышленности в стране этого не достаточно. У меня есть предложение строить и развивать предприятия легкой промышленности именно на селе, так как они могут обеспечить трудоустройство, в особенности для женщин, а также многодетных семей.

12.36 Первый заместитель председателя филиала партии "Нур Отан" в ЗКО Думан Газез: Уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, делегаты съезда, я принес с собой пламенный привет от побережья Ак Жайыка, здесь живут 18 тыс. жителей.

12.18 Депутат Нуртай Сабильянов: Строительство дорог, жилья, оказание медпомощи и вы (прим: Президент) поручили также выделить средства на эти цели - это актуальные вопросы, находящиеся в поле зрения народа. Для улучшения соцположения впервые 2 трлн 350 тысяч выделяется. Это историческое решение, на это есть основание... ...Ваши инициативы на международной арене - всегда они признаны на международном уровне. В прошлом году в ходе визита в США, я был свидетелем этой встречи, я горд тем, что президент США выразил вам свое уважение.

12.07 Байбек: Наш принцип – интерес народа, наша гордость – независимость. В алматинской партии мы работаем, исходят из настроений народа.

11.58 Первым с докладом начал выступление аким Алматы Бауыржан Байбек.

11.57 В адрес Президента поступили поздравительные грамоты по случаю 20-летия партии "Нур Отан": от Дмитрия Медведева, Си Цзиньпиня, Эмомали Рахмона и других.

11.55 Президент закончил свою речь. Маулен Ашимбаев пообещал качественно реализовать поручения главы государства.

11.53 Назарбаев: Желаю 30-летие независимости страны встретить с большими успехами и достижениями, пришло время действовать.

11.52 Назарбаев: Я хочу видеть, как счастлив народ сегодня, а не завтра!

11.51 Президент: Реформы в образовании тоже нужно довести до логических результатов. Современные реалии требуют развития в наших детях новых навыков. Я говорил, что трехъязычие должно быть нормой. Наши дети – это дети планеты.

11.49 Назарбаев: Нужно заняться улучшением налогового администрирования, например, таможенного. По нашим данным одни цифры получаются, по китайским – другие. Разнятся в миллиарды. ... Начинаешь спрашивать, какие-то начальники таможни держат. Какие начальники? Покажите их мне, возьмите за жабры, и уголовное преследование создайте. Так мы сможем получить несколько сотен миллиардов тенге.

11.46 Глава государства: Надо строить инфраструктуру, бизнес, социальную сферу. Села есть, потенциал жить и развиваться, есть села, которые могут служить примером. Поручаю правительству предложения разработать по этому направлению и выделить 90 млрд тенге в 2019-2021 годы.

11.43 Президент: "Нур Отан" должен запустить партийный проект "Құтты мекен" с акцентом на развитие инженерной, социальной инфраструктуры страны. У нас также есть возможность для улучшения благосостояния 7,5 млн жителей села. В первую очередь правительству совместно с акимами, маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, развивать там социальную сферу, создавать интернаты... ...Когда строим школу в перспективных селах, сразу надо строить интернаты. Пусть дети подтягиваются сюда, потому что здесь и качество образования и здравоохранение. Надо с такой градацией с селами поработать.

11.41 Президент: На газификацию. Поручаю предусмотреть для этих целей порядка 920 млрд тенге на 2019-2021 годы.

11.39 Назарбаев: Акимы должны больше делать для народа, быть ближе к нему. Аким делает отчет раз в год, это стало формальностью, он должен в течение года встречаться с разными людьми, а не ждать, чтобы раз в год отчитаться. Давайте посмотрим, как лучше это сделать. У нас есть программы, ресурсы, но люди не видят результатов, им надо разъяснять, правительство и акимы должны реально решать проблемы, без популизма.

11.36 Назарбаев: Третье. Необходимо начать реализацию региональной политики направленную на улучшение качества жизни по всей стране. Сегодня мне дали информацию, что в Таразе из-за неосторожного обращения с газом произошел взрыв, я выражаю соболезнования семьям и близким.

11.33 Президент: Значимым вкладом партии в их (проблем, волнующих наших граждан) решение станет реализация социальной политики по трем основным направлениям. Это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сферы образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

11.30 Президент: Необходимо активизировать работу в обеспечении жильем. Поручаю построить более 40 тысяч арендных квартир, преимущественно для малообеспеченных из числа многодетных. На эти цели будут выделять 50 млрд тенге ежегодно. Также надо повышать доступность жилья для многодетных, неполных и семей с низкими доходами. Для этих категорий поручаю разработать программу под 2% годовых через ЖССБ. Для этого ЖССБ надо будет деньги - поручаю выделять по 50 млрд тенге.

11.28 Президент: Каждая семья должна почувствовать поддержку. Особенно многодетные. Сегодня 340 семей имеют более 4 детей. Ежегодно выделяется более 500 млрд тенге. Эти семьи имеют разные уровни доходов. Поэтому, в первую очередь, государство особую заботу и внимание должно проявить многодетным с низким доходами. Поручаю для расширения охвата малообеспеченных семей повысить критерии до 70 % от прожиточного минимума. Для АСП установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге.

11.24 Назарбаев: Сегодня важно улучшить уровень благосостояния граждан. Из-за того, что цены колебались туда-сюда, мы подняли базовую зарплату в 1,5 раза. Программа заденет 1 млн граждан, занятых в бюджетной сфере. Поручаю повысить бюджетникам зарплату на 30%. Поручаю поднять зарплаты чиновникам в регионах. В 2019-2021 годы будет выделено 980 млрд тенге.

11.20 Президент: Я лично буду контролировать и прошу наших партийцев иметь ввиду, чтобы все средства дошли до каждой семьи и до каждого человека. По моему поручению партия провела анализ. Выяснили, что актуальные вопросы для людей - это вопросы повышения детских пособий, обеспечения жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие задачи.

11.18 Назарбаев: Мы живем в сложные времена, у нас есть резервы, которые могут пригодиться в более сложные времена, мы уже вышли благополучно из кризисов 1998, 2007 и 2009 годов, тогда не было денег в казне для выплат пенсий и заработных плат. Так что, когда будет нужно, мы используем резервы. Расходы должны быть сбалансированы, мы должны уходить от иждивенчества, государство должно предоставить гражданам работу.

11.15 Назарбаев: В текущем году на соц сферу направляется порядка 45% из бюджета страны. Правительство должно правильно администрировать эти расходы. Выделяемые средства должны дойти до адресата!

11.08 На съезде рассмотрят несколько вопросов. Это принятие программы партии "Нур Отан" до 2030 года, о внесении изменений и дополнений в устав партии; об итогах работы политсовета партии и центральной контрольно-ревизионной комиссии за отчетный период; и избрание новых членов политсовета партии и центральной контрольно-ревизионной комиссии.

11.00 Первый заместитель председателя партии и модератор съезда Маулен Ашимбаев: Сегодня собрались на очередной XVIII съезд партии "Нұр Отан", в работе съезда принимает участие Елбасы и председатель партии Нурсултан Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии